Не обо всем нужно трубить на всю ивановскую!
Не обо всем нужно трубить на всю ивановскую

Не обо всем нужно трубить на всю ивановскую!

Священные моменты нашей жизни – не для социальных сетей.

Социальные сети развиваются такими темпами, что люди превратились в машины по «расшариванию» всего и вся.

Мы рассказываем друг другу о приятных моментах своей жизни – это отражение нашей естественной потребности разделить с другими свои переживания. Мы видим что-нибудь, «запечатляем» и тут же отправляем в сеть. Сам этот момент еще не успел закончиться, а о нем уже знают сотни людей: наша ежедневная чашечка кофе, юбилейная вечеринка, поход в годы или рождение третьего ребенка.

Моим девизом онлайн-взаимодействия всегда была фраза «каждому свое». Кто-то публикует много новостей, кто-то вообще ничего о себе не рассказывает. Я из первой группы – публикую что-нибудь постоянно. Для меня это такой выход творческой энергии – способ рассказать друзьям и семье о важных моментах жизни, поговорить о чем-нибудь хорошем в этом мире в надежде вдохновить других.

Я даже использую социальные сети по работе, какие-то мои публикации стали ободрением и вдохновением, помогли некоторым людям восстановить отношения.

Есть у публикаций в социальных сетях и негативная сторона: можно перебрать с информированием друзей, которые нас особо и не знают, выставить жизнь в слишком идеальном свете, забыв о необходимости наслаждаться самим моментом, отвлекаясь на манипуляции с публикациями и «расшариваниями» для людей, которые в тот момент не с нами.

Я вдруг поняла, что способность оставить какие-то священные моменты из жизни для себя, в секрете от остальных, придает моей жизни гораздо больше блеска, чем приглашение разделить эти моменты с бесчисленным количество знакомых и незнакомцев.

Некоторые прекрасно поданные на публику моменты из нашей жизни не такие уж «аутентичные», как мы их стремимся представить. Почему? Не потому, что эти наши «совершенные», тщательно «откадрированные» картинки из жизни – зло, а потому, что некоторые эти моменты приходящи, в них нет никакого «вечного» смысла. Мы променяли аутентичность на одобрение масс, люди бросили на них взгляд, кликнули и оставили угасать память о них в бескрайней пропасти небытия интернета.

Где баланс того, что и как публиковать онлайн? Разделить с миром добрые вести – это хорошо по сути, но способность оставить какие-то священные моменты из жизни для себя, в секрете от остальных, придает моей жизни гораздо больше блеска, чем приглашение разделить эти моменты с бесчисленным количество знакомых и незнакомцев.

Знаете эти тихие, невидимые другим моменты, которые вы разделили с кем-нибудь наедине? Те самые моменты, когда вы почти слышите, как внутренний голос говорит вам: «Тебе нужно быть тут полностью, а не частями. Отложи телефон, цени это время и отдай всю любовь, что есть у тебя в загашнике». Когда такое происходит, мы чувствуем, как Дух Святой говорит через нас или нам, мы ощущаем благоговение и смирение, которое ни одна фотография не способна передать. Эти моменты – дар, который надо испытать полноценно, без отвлечений, и всю жизнь носить память о них в глубине своего сердца.

Такие моменты не стоит просто ждать. Их нужно искать. Иначе однажды мы даже не поймем, что этот момент наступил, пропустим его мимо. Это может быть какое-нибудь доброе дело, которое совершили мы или совершили нам. Или какой-нибудь неожиданный способ ободрения. Это может быть бессонная ночь и кормление новорожденного младенца в три часа утра, это может быть рассвет на берегу океана, когда рядом только Бог и вы с Ним наедине, это может быть благодеяние, которое вы оказали нуждающемуся. Это те события, из-за которых наше внутреннее меняется кардинальным образом. Именно поэтому Библия заповедует нам, что такие вещи, как молитва, пост или благотворительность, лучше творить в секрете от других.

«Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:4).

Что было бы, если бы мы на тайное тратили столько сил, сколько тратим на то, о чем раструбили на весь мир? Что было бы, если бы мы жили для невидимого, позволяя нашим «тихим моментам» управлять нашими днями?

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18).

В своей книге «Любовь творит» Боб Гофф пишет: «Возможно, Иисус желает, чтобы мы были потрясающими, но скрывали это от окружающих. Таков был Его план для нашего самопродвижения. Секретные благотворители хранят тайну своих благодеяний от всех потому, что Тот, Кто действительно должен об этих делах знать, уже о Них знает».

Бог Вселенной видит каждое доброе дело, которое мы совершаем, и эти дела прославляют Создателя, потому что Он дает нам их делать! Нам следует поверить в силу «тайных дел», наслаждаться ими, потому что это тайное несет в себе отпечаток вечности. Любить, дарить себя миру без нужды рассказать всем об этом, это священное таинство.

Делиться с другими – это чудесно. И я продолжу это делать, но что было бы, если бы мы на тайное тратили столько сил, сколько тратим на то, о чем раструбили на весь мир? Что было бы, если бы мы жили для невидимого, позволяя нашим «тихим моментам» управлять нашими днями? Когда Бог выбирает неисповедимые пути, когда заставляет нас полностью погрузиться в «настоящий момент», когда заставляет прикоснуться к жизни другого человека, следует просто сесть рядом, слушать и не отвлекаться. Дар присутствия – это то, что сегодня очень нужно этому миру, как никогда раньше.

Мы постоянно получаем шансы любить и дарить, сделать что-то важное для вечности. Многие из наших дел на земле подвержены тлену. Но наши тайные дела формируют нас, они останутся с нами, когда мы все отправимся домой. Давайте их бережно хранить.

«Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно»
(2 Кор. 4:17-18).
Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

08/12/2015
Темы:
Социальные сети
2809
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Нил Самудр
| 9 фев |
12472
Как распутать эти «злобные» сети
Не обязательно, чтобы интернет был дьявольским местом.
Нил Самудр
| 31 мар |
3365
Что Библия говорит о социальных сетях
Послание к Филиппийцам 4:8 учит нас, как взаимодействовать в интернете
Рэй Тош
| 15 ноя |
1043
Пол Потеат, Сара Зилстра
| 1 июл |
373
20 цитат из книги «Социальное здравомыслие в мире Инсты»
А вы трезво оцениваете себя в соц. сетях?
Уинфри Бризли
| 2 авг |
422
Работает на Cornerstone