Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств
Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств

Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств

Согласно исследованиям один из трех прихожан сталкивался с самоубийствами знакомых или родных. Как минимум треть самоубийц-христиан регулярно посещали церковь перед уходом из жизни, а их пасторы даже не подозревали об их намерениях.

Самоубийство все еще остается запретной темой во многих протестантских церквях, как бы там пасторы ни старались об этом поговорить. По крайней мере, таковы результаты исследовательской группы LifeWay Research.

Восемь из десяти протестантских пасторов полагают, что их церковь подготовлена должным образом, чтобы вмешаться в жизнь того, кто решил покончить с собой.

Но очень мало людей ищут помощи в церкви перед совершением самоубийства. Согласно опросу, только 4 процента потерявших друга или члена семьи знали о существовавших проблемах.

«Имея самые добрые намерения, церкви не всегда знают, как помочь людям, имеющим душевные и эмоциональные проблемы», – рассказывает Скотт МакКонелл, директор исследовательской группы LifeWay Research.

Распространенная трагедия

Самоубийство по-прежнему является распространённой трагедией. В США в 2015 году добровольно расстались с жизнью 44 тысячи человек. К сожалению, более свежая статистика на данный момент отсутствует. В возрастной группе от 15 до 34 лет самоубийство является второй причиной смертности, а в группе от 35 до 44 – четвертой.

Группа LifeWay Research в своем исследовании выяснила, что самоубийства очень часто влияют на церковь. Были опрошены 1000 старших пасторов протестантских церквей и 1000 прихожан, посещающих богослужения хотя бы раз в месяц.

76 процентов прихожан заявили, что самоубийство – это проблема, которую нужно решать в их общинах. Примерно треть (34 процента) признались, что кто-то из их близких знакомых или членов семьи ушел из жизни добровольно.

Затем прихожанам, чья жизнь была затронута темой самоубийства, задали вопросы о последнем случае самоубийства, с которым они столкнулись. Оказалось, что у 42 процентов погиб кто-то из семьи, а 37 процентов респондентов потеряли друзей. Также 6% потеряли коллегу, 5% – неблизкого знакомого и 8% кого-то еще.

По словам друзей и членов семьи, около трети самоубийц (35%) посещали церковь, как минимум, раз в месяц в течение многих месяцев до самоубийства. Но очень малый процент членов семьи (4%) и церковных руководителей (4%) знали о существовавших проблемах.

Заботливая реакция

Когда случается попытка свести счеты с жизнью, церкви с вниманием и заботой относятся к семьям самоубийц.  Половина прихожан (49%), в чьей жизни произошло такое горе, рассказали, что их церковь молилась с семьей после трагедии. 43% поделились, что люди из церкви посещали самоубийц в клинике или пришли на похороны. В 41% случаев члены церкви посетили пострадавшую семью. А в 32% случаев семья получила открытку. Также в 11% случаев была оказана финансовая помощь, также в 11% случаев помогли с поиском хорошего психолога. В 10% случаев была оказана помощь с уборкой и детьми. В 22% случаев помогли с организацией похорон.

И все-таки прихожане по-разному реагировали на самоубийство. 67% из них заявили, что к семьям жертв было такое же отношение, как к любой семье, потерявшей близкого. 84% респондентов уверены, что церковь должна обеспечить страдающих душевными проблемами людей и их родственников необходимыми ресурсами. Также 86% заявили, что церковь должна быть безопасным, конфиденциальным местом, где не страшно рассказать о попытках суицида или суицидальных мыслях.

Тем не менее прихожане осознают, что друзья и семья самоубийцы может оказаться в изоляции из-за стигмы этой проблемы. Впрочем, эта ситуация возникает и внутри, и вне церкви.

Более половины респондентов (55%) признали, что люди в общине, скорее, будут сплетничать о произошедшем, чем помогут семье жертвы. И уж совсем маленькое количество прихожан рассказали, что в их церквях предпринимаются конкретные шаги, чтобы уделять теме самоубийств должное внимание и помогать семьям, где борются с проблемами душевного здоровья.

Четверть прихожан (24%) в своей церкви за последний год слышали свидетельство о человеке, который страдал от душевного расстройства или думал о самобийстве. Чуть меньше (22%) сказали, что в их церкви за прошедший год были проповеди о факторах, увеличивающих риск самоубийств. В 13% случаях прихожане признали, что пасторы проповедовали на тему позиции церкви относительно добровольного ухода из жизни. 14% респондентов рассказали, что в их церкви готовят лидеров, способных рассмотреть факторы риска, а 13% – что в их церкви были напоминания о национальном дне предотвращения самоубийств.

Церкви готовы предложить молитвенную поддержку (57%) и служение малых групп (41%).

Маленький процент прихожан признали, что в их церкви к вопросам душевного здоровья относятся негативно. 54% процентов церквей побуждают людей обращаться за консультациями психологов, 2% – против психологов. Из оставшихся, 21% церквей не имеют никакой продуманной линии поведения относительно психологического консультирования, в 23% случаев прихожане затруднились назвать политику церкви по этому вопросу.

Исследователи также выяснили, что 26% прихожан признались, что в их церквях считают важным принятие медицинских препаратов при лечении душевных расстройств. 6% были категорически против. Большинство же либо говорили о том, что в их церкви нет выработанной точки зрения по этому вопросу (37%), либо затруднились с ответом (31%).

Пасторы желают помочь

Большинство протестантских пасторов уверены, что в их церкви активно стараются предотвратить самоубийства, а также помогают семьям, затронутым темой душевного здоровья.

80% пасторов утверждают, что их церковь обладает необходимыми ресурсами, чтобы помочь грозящему расправиться с жизнью. Только 30% в этом совершенно уверены. А это значит, что два из трех пасторов думают, что в этой теме есть куда улучшаться.

«В нашей культуре очень долго было не принято говорить о самоубийстве», – рассказывает Тим Клинтон, президент Американской ассоциации психологов-христиан. – «Мы молимся, чтобы это исследование стало началом разговора о пандемии самоубийств в нашей стране. И начали разговор мы с оценки церковного взгляда на эту проблему. Нам нужен клинически продуманный подход к возвращению дара жизни тем, кто испытывает душевное опустошение».

Пасторы осведомлены, когда в их общинах случаются самоубийства. 69 процентов заявили, что им известен хотя бы один факт самоубийства в их общине за последний год. И из этих случаев около 4 из 10 (29%) затронули членов церкви или их друзей и семьи.

92 процента утверждают, что их церковь располагает необходимыми ресурсами, чтобы помочь членам семьи, когда случается трагедия. Пасторы рассказали, что их церковь стремится действовать, предлагая молитву (86%), телефонные звонки (84%) или посещения семьи умершего (80%), обеды (68%). Церкви также направляют семьи к профессиональным психологам (53%), помогают организовать похороны (48%), связывают с семьями, у которых произошло похожее горе (44%) и оказывают другие виды поддержки.

Некоторые пасторы заявили, что стараются быть проактивными и заранее готовятся к служению тем, кто в зоне риска самоубийства. 41% прошли специальные курсы предотвращения самоубийств, у 46% есть определенный прописанный регламент, которому следуют, когда узнают, что кто-то думает об уходе из жизни. У 50% есть контакты основных служб поддержки и горячих линий.

И все-таки пасторы гораздо чаще заявляют о готовности предотвращать самоубийства, чем их прихожане.

51% пасторов и 16% прихожан заявили о наличии списка психологов, способных помочь в вопросах, связанных с самоубийством.

46% пасторов и 12% прихожан  рассказали, что их церковь регулярно ведет беседы о душевных заболеваниях.

Гид «Церковь и клир – 2017»:

36% пасторов и 22% прихожан рассказали, что в их церкви есть волонтерское служение душепопечения.

29% пасторов и 23% прихожан сообщили, что в штате их церкви есть профессиональные психологи.

18% пасторов и 22% прихожан рассказали, что в их церкви есть кризисная команда.

МакКонелл считает, что совершенно очевидно, что церкви пытаются занимать проактивную позицию в вопросах самоубийств. Также понятно, что они спешат помочь семьям, затронутых горем. И все же еще много предстоит сделать, чтобы снизить силу действия стигмы, связанной с душевными расстройствами и самоубийством.

Рональд Хокинз, проректор и декан-основатель Школы поведенческих наук в Университете Либерти, считает, что церковь не всегда можно назвать безопасным местом для того, чтобы обнажить душу. Согласно исследованиям, особенно это утверждение истинно, когда дело касается добровольного ухода из жизни.

Он надеется, что новые исследования заставят церкви прилагать больше усилий для предотвращения самоубийств.

«Лично я и другие мои коллеги по служению слишком часто вынуждены были смотреть в убитые горем лица родственников, чьи близкие решили уйти из жизни добровольно,» – рассказал Хокинз. – «Если бы вы там были, вам бы захотелось кричать: «Господи, когда это кончится!» Но это не кончается и не кончается.»

«Наше исследование указывает на тот факт, что последователям Христа нужно продолжать препринимать усилия и предоставлять людям безопасные островки, наполненные любовью и благодатью, где могут устанавливаться доверительные отношения», – заявил Хокинз. – «Там, решивший, что его единственный выбор – самоубийство, возможно, сможет открыть свой внутренний мир для окружающих и пережить пробуждение новой надежды».

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

18/10/2017
Темы:
Самоубийство Смерть
4498
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
О недопонимании суицида в христианских кругах
Как жаль, что большинство из нас знакомятся с этой темой, когда уже слишком поздно.
Брендон Пич
| 24 окт |
17842
Я встретил своего кумира, Тима Келлера
На смерть знаменитого пастора.
Колин Хансен
| 5 июн |
599
Каждый христианин побеждает рак
О смерть, где твоя победа? О рак, где твое жало?
Джастин Дилхей
| 3 фев |
547
Рассказать детям о смерти: 5 важных истин
Разумеется, что и сколько говорить сильно отличается для трехлетнего и двенадцатилетнего ребенка. Но и тому, и другому нужно представить некоторые библейские принципы, о которых им стоит узнать.
Джефф Робинсон
| 16 сен |
3235
Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую
Я хотела понять, где именно написана та фраза, которую неустанно повторяли мне люди в церкви, на работе и по телефону. Почему Господь «так сильно мне доверяет»? Почему Он решил, что такие испытания будут мне под силу?
Кайла Леммон
| 18 янв |
7389
Работает на Cornerstone