Прежде чем проповедовать.

Прежде чем проповедовать.

Попробуйте сначала ответить на 14 вопросов.

Когда дело доходит до проповеди, пасторам гораздо сложнее дается подготовка, чем непосредственное прочтение. Чем раньше начнешь готовиться, тем лучше. Недавно один из старейших австралийских проповедников рассказал о 14 вопросах, которые он задает себе во время подготовки к проповеди. Ниже приведены эти вопросы.

1. Понял ли я, что по замыслу Бога люди должны были узнать, во что поверить, что делать в результате прочтения слов, вложенных в отрывок.

2. Нашел ли я все, что Бог вложил в этот отрывок: его жанр и литературные особенности, его форму, структуру и содержание, ключевые слова или фразы, его значение, эмоции, мотивации и цель?

3. Понял ли я этот отрывок в рамках общего контекста данной книги из Писания и ее пасторского предназначения?

4. Понял ли я отрывок в контексте всей Библии, т.е. в контексте библейского богословия?

5. Использовал ли я максимально комментарии и мудрость библейских комментаторов и проповедников, проявив мудрость в должной экзегезе (толковании)?

6. В достаточной ли мере я поразмышлял и применил отрывок и саму проповедь в совей жизни? Были ли в моей реакции покаяние, вера и послушание?

7. Помолился ли я за людей, которые услышат проповедь, за их понимание и готовность отреагировать на проповедь с верой и послушанием, их преображение, их способность и намерение учить и вдохновлять других людей тем, чему они сами научены?

8. Понял ли я, что Бог хочет сказать через этот отрывок людям, которым мне предстоит проповедовать, каким образом Он хочет преобразить их?

9. В достаточной ли мере я проработал варианты реакции слушателей на этот отрывок: какая информация им нужна, что им будет трудно принять, что они не поймут, что им понравится, что им обязательно нужно узнать, каким образом им следует измениться?

10. Выяснил ли я, что Бог через этот отрывок хочет сказать всему собранию в целом.

11. Учел ли я нужды различных групп в рядах слушателей: неверующих, ищущих, молодых христиан, отпавших христиан, зрелых христиан?

12. Не увлекся ли я своими любимыми приемами толкования и применения, и если так, то внес ли я необходимые изменения в проповедь, когда узнал об этом?

13. Проредил ли я свою проповедь так, чтобы она содержала ясное послание, отвечала одной цели служения и не отвлекала от этого послания и цели?

14. Скомпоновал ли я свою проповедь так, чтобы она была проста для восприятия слушателем?

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Питер Адамс
10/06/2017
Темы:
Проповеди Проповедь
2387
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Прежде чем проповедовать.
Другие материалы на эту тему
Любовь в век тотального онемения, или доктор Чехов, писатель
Когда Антону Чехову было 31, он отправился на остров Сахалин в колонию каторжников. В результате мир получил новый вид литературы.
Сиддхартха Мукерджи
| 15 авг |
1505
Средняя длина проповеди
Посчитана средняя продолжительность проповеди десяти известных пасторов.
Джастин Трэпп
| 16 июл |
1384
Бремя славы
Эту проповедь Клайв Льюис прочитал за две недели до начала Великой Отечественной войны. Мы еще не дома. Но когда-нибудь будем.
Клайв Льюис
| 10 окт |
2187
Эршаель Йорк
| 24 июл |
1420
Моисей-прагматик
Это Моисей. Моисей – прагматик. Не будь как Моисей.
Фил Райкен
| 9 май |
1577
Работает на Cornerstone