А стоит ли поститься в наши дни?
А стоит ли поститься в наши дни?

А стоит ли поститься в наши дни?

Взгляд на то, что мы приобретаем, отказываясь от чего-нибудь.

Иисус и Моисей начали свое земное служение с 40-дневного уединения с Богом в пустыне. Эти «пустынные эпизоды» молитвы и поста были уединением в тишине. Для меня такие моменты стали особенными вехами в духовном хождении с Богом. Мне представляется, что они могли напомнить Иисусу об Его первых уединениях с человеком в еще «недоделанном» райском саду (Бытие 2:4-7).

Я чувствовал, как Бог шепчет мне о 40 днях поста и молитвы, начиная с прошлого лета. И я всячески старался не слышать Его шепот по вполне понятным причинам.

Вы знаете, о чем я – об острых куриных крылышках. Но 2017 год начался для меня с повиновения Его голосу.

Оба моих прошлых раза 40-дневного поста я к этому был призван ради определенных стратегических целей в моем хождении с Богом. В самый последний раз я искал водительства Божьего относительно брачных уз. Во время моего теперешнего поста я тоже преследовал цель – понять Божью волю в моей жизни и последовать ей.

Пост для возвращения

Размышляя о своих отношениях с Богом, я почему-то постоянно обращался к словам Господа в книге Иеремии 2:2.

«Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную».

Интересно, что говоря об истории Израиля Бог не вспоминает их приход в землю обетованную или золотые годы Давида и Соломона в качестве любимых эпизодов. Нет, Бог вспоминает самое начало, когда народ полностью полагался на Него в пустыне.

Я вспоминаю о том, как углублялся в Писание не для того, чтобы сдать какой-нибудь религиозный экзамен, а в отчаянных попытках отыскать истину, которая могла бы освободить меня.

Именно к этому Бог время от времени желает вернуться в наших с Ним отношениях.

Многие из нас испытывают к своим первым шагам во Христе подобные чувства. Было больно, но была близость, был хаос, но все было новым, настоящим и прекрасным.

Когда я вспоминаю о времени сразу после моего обращения ко Христу, я припоминаю честные молитвы, которыми я молился. Я вспоминаю о том, как углублялся в Писание не для того, чтобы сдать какой-нибудь религиозный экзамен, а в отчаянных попытках отыскать истину, которая могла бы освободить меня. Я не могу отделаться от чувства, что эта пустыня «первой любви» была моим любимым временем, и я не могу не хотеть туда вернуться.

И вот я молился, чтобы вернуться туда, чтобы прислушаться к предостережению Христа в книге Откровения 2: «Покайся, и твори прежние дела».  Именно об этом я молился последние 10 лет, а в прошлом году Бог сказал, что получить просимое я могу лишь через этот пост.

Пост для сокращения

Весь второй день поста я слышал одно слово: освящение. Еврейское слово для освящения – «кадаш», оно значит «отделить от остального, соделать святым».

Это слово в Ветхом завете использовалось для всего, что Бог отделял для Себя, для Своего пользования. Как освящение первенца, десятины или предметов из золота и серебра для храма. Бог говорил, что эти вещи Я отделяю для Себя, Я буду использовать их для Своих, святых целей.

Мы часто в церкви говорим о святости, но не так уж часто о том, что у желания Бога видеть нас святыми есть свои причины. Бог придумал нам предназначение, но для того, чтобы этим предназначением изменить все вокруг, мы должны сначала измениться сами.

Бог начал показывать мне, в чем я иду на компромиссы, например, когда смотрю какие-нибудь телешоу, потребляю их и получаю от них удовольствие.

Когда мы избавляемся от компромиссов в своей жизни, в награду получаем близость. Исайя пишет, что «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим». Иисус учил, что чистые сердцем Бога узрят. И Бог делает меня святым не только ради достижения какой-нибудь цели, но и чтобы приблизить меня к Нему. Бог ненавидит грех не потому что Он мстителен, Он ненавидит грех, потому что именно грех стоит между Ним и Его детьми.

Пустыня необходима для подготовки. И Моисей, и Иисус вышли из пустыни для воплощения своего предназначения на земле.

В этот раз я постился во время коренных изменений в мой жизни: я хотел издать книгу о том, что Бог сказал мне восемь лет назад; моя церковь была на пороге нового этапа; мы с женой приближались к семилетнему юбилею нашей семьи и готовились к самому плодотворному периоду нашей жизни.

Я чувствовал, что вокруг веет ветер перемен, и пустыня произвела во мне обновленную способность полагаться на Бога так, как я до этого не умел. Когда мы ждем исполнения наших мечтаний или достижения целей, мы иногда забываем, что Иисус сказал нам в 15 главе Евангелия от Иоанна: без Него мы не можем ничего. Когда мы отказываем себе в удовлетворении таких простых нужд как еда, Бог становится ближе. Мы говорим Богу: «Ты мне нужен больше, чем что-либо еще». И это смирение склоняет наши сердца к Богу: мы больше не полагаемся на собственное понимание или изобретательность, но полагаемся на Него всем сердцем.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

31/01/2017
Темы:
Великий пост Молитва
1769
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
702
Святой Патрик
17 марта улицы многих городов мира окрашиваются в зеленый цвет. Но это не из-за весны. Просто ирландский праздник.
Иван Середин
| 18 мар |
723
О Великом. О посте. Или что кушать, чтобы подготовиться
Слово Божье, Писания — это духовная пища. Иисус говорил, что такая пища намного важнее любой физической еды.
Илья Ямпольский
| 7 мар |
1407
Почему ваши молитвы «не действуют»
Как молитвы превращаются в бессмысленное занятие.
Тайлер Спигель
| 21 апр |
3163
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
4287
Работает на Cornerstone