Пить или не пить
Пить или не пить

Пить или не пить

Вечный вопрос по-прежнему в подвешенном состоянии.

За праздничным рождественским столом мне выпало сесть слева от высокого рыжего парня с очень библейским именем – Аарон. Званный ужин в этом году решили устроить с размахом, пригласили тюремного повара, который в свободное от работы время подрабатывает шефом званных обедов на выезде. К каждому блюду тщательно подобрали вина, перед подачей поясняя ингредиенты и выбор напитка. Содержимое моих бокалов было то красным, то прозрачным, и только бокал моего соседа не менял цвет весь вечер. Заметил я это не сразу – было вкусно и отвлекаться от еды проголодавшемуся после долгой дороги путешественнику не хотелось. Но в какой-то момент я не выдержал и спросил: «Аарон, ты не пьешь вино?»

Со скандинавским спокойствием Аарон произнес: «Я ничего не имею против алкоголя и никогда не осуждаю тех, кто выпивает. Но у меня есть свои собственные причины и убеждения. И из-за них я пью только сок». Справа от Аарона сидела его жена. Почему у Корнелии в бокале сок, можно было совсем не спрашивать – на седьмом месяце беременности все видно и так. Но вот решение Аарона требовало пояснений, и Аарон продолжил: «У Корнелии отец часто выпивал. Некоторые люди после возлияний становятся добрыми и мягкими. С ее отцом все было не так. Его все время тянуло драться. Поэтому на глазах маленькой Корнелии ее бедная мама была не раз избита в кровь. Трезвый отец всегда держал себя в рамках, а вот после рюмки, второй, третьей… начиналась совсем другая жизнь. И я не хочу поднимать бокал, чтобы очередной раз напомнить ей о том, что она хотела бы забыть навсегда. Когда я женился, я решил, что ради своей жены не буду пить».

«Кроме того», – продолжил перечисление своих причин Аарон. – «сегодня люди настолько увлечены социальными сетями, что никогда не знаешь, где появится твоя фотография, и кем она будет сделана. Ты пригубишь бокал, кто-нибудь запечатлеет тебя в этот момент, выложит в сеть, а твой брат из церкви, только-только избавившийся от зависимости, преткнется. Я не хочу, чтобы мои новообращенные друзья, вырвавшиеся из лап алкоголизма в объятья Христа, были огорошены моей свободой. Поэтому я не осуждаю никого и спокойно отношусь к вину в твоем бокале, но в моем бокале вина быть не должно. Это мое решение».

В этот момент шеф-повар принес десерт и вино к нему в пару. Я люблю вино. Мне нравится, как одно и то же вино по-разному раскрывается с разными блюдами. Мне нравится, как один и тот же сорт винограда дает совершенно разные оттенки, в зависимости от места происхождения, времени выдержки и даже бочки, в котором оно выдерживалось. Когда я пробовал вино 1946 года, старше моего отца, соприкасаясь уже, по сути, с историей, не мог отделаться от мысли, что, пожалуй, заплатил бы любые деньги, чтобы попробовать то свадебное из Капернаума, чудесным образом произведенное Самим Господом для очень радостного события. И вот это мое романтическое отношение к вину вдруг наткнулось на айсберг практической христианской жизни. Я мог бы привести все аргументы, какие есть у христиан-защитников алкоголя, они все известны, и все равно не смог бы доказать, что Аарон был своем решении не прав.

Одна из самых популярных статей на нашем сайте – «Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе». Некоторых людей эта статья очень сильно расстраивает, некоторые с радостью ее читают, находя весомые аргументы для последующих споров на эту взрывоопасную тему. Я и сам, будучи большим любителем вина, использовал эту статью, чтобы защититься от тех, кто уж очень рьяно любит обличать и научать.

И все-таки один аргумент я ничем парировать не могу: в нашей стране, где алкоголизм является одной из самых насущных проблем, как можно размахивать бокалом перед лицом того, кто изо всех сил старается не сорваться в пучину пьяных угаров и драк? Поэтому, наверное, что бы Библия ни говорила об алкоголе, она все-таки подразумевает, что каждый из нас будет прислушиваться еще и к словам Святого Духа, живущего в нас, наставляющего и направляющего, дающего нам мудрость и решимость следовать решениям, которые, пожалуй, не столько ограничивают нашу свободу, сколько спасают тех, кто в рабстве вокруг нас.

Аарон и правда никого не осуждал и, кажется, получал удовольствие от общения с поднимающими бокал вокруг него. Он хороший парень, этот Аарон. Возникшую поначалу неловкость мы сгладили шутками про пьющих и непьющих. Его свобода ограничить себя никак не ограничивала мою свободу, и от этого мне к концу вечера было гораздо легче принять решение: когда мне в следующий раз захочется публично в красках рассказать об ароматах и оттенках повзрослевшего плода лозы виноградной, я расскажу о чем-нибудь еще. Ради моего слабого брата… и любящего его Христа.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

05/12/2017
Темы:
Алкоголь
833
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Исповедь пьяного лидера поклонения
История человека, преодолевшего свою тайную зависимость.
Джон Тейлор
| 7 дек |
3536
Христианский клуб любителей пива
Пять самых известных среди христиан почитателей пенного напитка
Джесси Керри
| 14 авг |
10327
Христиане пьют пиво: свобода или безрассудство?
Пить или не пить – вот, в чем вопрос. Только вопрос, на самом деле, не в этом.
Лейлани Хэйвуд
| 12 ноя |
4915
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
36908
Работает на Cornerstone