Останемся друзьями?
Останемся друзьями?

Останемся друзьями?

Не всегда это хорошая идея.

Мне кажется, что свидания очень часто похожи на выбор и покупку автомобиля – это одновременно и радостный, и ужасный опыт. Как круто, если все можно было бы «быстро» сделать: нашел себе пару, тут же сыграли свадьбу и продолжили жить долго и счастливо. Но у большинства людей все совсем не так.

Понять, подходят ли люди друг другу не так и легко, поэтому вряд ли вам удастся отделаться свиданиями лишь с одним человеком. Один из вопросов, который звучит чаще остальных: «Должны ли мы остаться друзьями после расставания?»

Ответы на этот вопрос могут быть самыми разными, поскольку зависят от множества факторов. Поэтому однозначного решения здесь нет, а более разумным было бы попытаться обсудить некоторые вопросы и принципы, которые могут помочь действовать в ваших конкретных обстоятельствах.

Все закончилось плохо?

Если ваш ответ на поставленный в заголовок этой части вопрос «да», то на «Останемся друзьями?» закономерно будет ответить твердым «нет». Христиане, впрочем, призваны прощать и стремиться к миру, где возможно. Поэтому как бы ни закончились ваши отношения, не нужно хранить горечь и ненависть к этому человеку. Но это и не значит, что вы обязаны поддерживать дружескую связь друг с другом.

Если отношения закончились плохо, этому есть причина. Что-то между вами двумя есть, что вас отталкивает друг от друга. И думать, что вы сможете свои разногласия, которые не удалось решить в романтических отношениях, удастся преодолеть в дружеских, по меньшей мере, не логично.

Во многих случаях весь смысл разрыва отношений был в желании удалить себя из токсичной среды. И хотя в дружеских отношениях эта среда может быть менее токсичной, чем в романтических, цель полностью себя избавить от «яда» не достигается, если вы продолжаете общаться.

Это были серьезные отношения? Вы не нарушили «сексуальные» границы?

Если вы встречались недолгое время, вряд ли вы нарушили какие-нибудь сексуальные границы. В таком случае дружба после разрыва возможна.  Наверное, не стоит при этом стараться быть «лучшими друзьями», чтобы вновь не впасть в искушение начать свидания заново, а потом в очередной раз понять, что ничего не получится. Но тусоваться вместе с другими приятелями – в этом сценарии нет ничего нездорового.

Проблемы начинаются, однако, там, где вы пытаетесь остаться друзьями после долгого периода свиданий и отношений, которые вы считали «серьезными». Особенно, если с этим человеком вы переступили границы дозволенного.

И долгие отношения, и блуд создают между людьми такие узы, которые не удастся порвать, не удалившись друг от друга на безопасное расстояние. Чтобы восстановиться после сексуального греха или долгих взаимоотношений требуется здравое удаление друг от друга.

Будет ли эта дружба мешать появлению новых отношений?

Для кого-нибудь эти слова могут показаться слишком уж аналитическими, но спросите себя: «А какова цель этой дружбы? Она будет полезна нам обоим? Способствует ли эта дружба нашему обоюдному росту? Может быть, мы просто боимся сделать шаг к лучшему и удалиться друг от друга, потому что это тяжелее, чем просто плыть по течению?»

Если эта дружба мешает исцелению и замедляет личный рост, мешая тем самым вашей готовности к будущим отношениями, зачем вы за все это держитесь? Если каждый раз, когда вы видите этого человека, ваша рана снова начинает кровоточить, она не заживет, если вы продолжаете общение.

А говорить, что как только начнете с кем-нибудь встречаться, вы закончите дружить – нереалистично и нечестно. Практика показывает: прежде чем стать человеком, которым вы стремитесь стать в будущем, уже сегодня надо поступать так, как должен поступать такой человек. Рост не случается случайным образом. Он происходит, когда мы принимаем осознанные решения. Итак, если желаете в будущем освободиться от багажа прошлого, избавляйтесь от него уже сейчас, не ждите начала новых отношений.

Еще один момент – вам может показаться, что ваша дружба со своими бывшими не отпугивает потенциальных кандидатов, но это не так. Еще как отпугивает! Нормальный человек, а вы хотите встречаться с нормальными людьми, не будут вписываться в отношения, где «маячит тень» бывших. И если вы с кем-нибудь встречаетесь, продолжая дружить с кем-то из бывших, рано или поздно эта тема возникнет. И будет неудобно.

Если они не друзья вам, это не значит, что они враги

Не все отношения заканчиваются пожарами, ревом сирен и серией гневных постов с социальных сетях, за которые потом стыдно. Если отношения закончились взрывом, речи о том, оставаться друзьями или нет, и быть не может. Гораздо труднее принять решение, если расставание прошло по обоюдному и спокойному согласию сторон. Вы можете с уважением относиться друг к другу, просто между вами нет той самой романтической искры.

И тогда может показаться, что не остаться друзьями было бы неразумно и жестоко. Да, мы уже говорили, что однозначных ответов тут нет. Поэтому придется молиться, искать ответы в Библии и принять те решения, которые будут способствовать вашему росту, а не потворствовать сиюминутному желанию избежать боли.

Если вы посчитаете, что было бы разумнее не остаться друзьями после разрыва, подсластить пилюлю может тот факт, что вы не обязаны быть врагами, если вы не друзья. Если вы видите друг друга в церкви, не обязательно вести себя так, словно другой человек не существует. Есть разница между дружбой и приветливостью. Всегда можно приветливо разговаривать, если вдруг вы увидели друг друга. Дружба же – это когда вы предпринимаете усилия, чтобы увидеться друг с другом.

В сухом остатке, основные моменты, на которые следует обратить внимание, когда решаете, оставаться друзьями или нет со своими бывшими: поможет ли эта дружба вам обоим двигаться вперед? Не помешает ли ваша дружба в дальнейшем поиске пары для себя? И, самое главное, будет ли продолжение вашей дружбы угодно Богу, прославит ли это Его?

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

22/04/2017
Темы:
Дружба Разрыв Свидания
1332
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Рождение ребенка: прощайте, друзья!
Прежде, чем заводить детей, прочитайте эту статью. И не только ее.
Эрин Макнили
| 21 мар |
1315
Мэтью Холл
| 1 мар |
944
«Миссионерские свидания» – это всего лишь эгоизм.
Почему «преклонение под чужое ярмо с неверными» приносит больше вреда, чем кажется на первый взгляд.
Рейчел Уиндам
| 7 фев |
3749
Как ходить на свидания
Искусство проведения по-настоящему романтического вечера.
Брайан Каммерцельт
| 7 май |
2820
5 реально нужных нам друзей
Мы все притягиваемся к похожим на нас людям, но что, если мы расширим границы?
Кристен Ховертон
| 1 апр |
1733
Работает на Cornerstone