Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.

Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.

Продолжение истории одного молодежного проекта.

Доброго времени суток! В прошлой статье я рассказывал о себе и своем опыте. Возможно, кто-то уже успел вдохновиться и даже решил начать свой молодежный проект. Здорово если так, но не будем спешить. Важно понимать, что проект – это не вклад одного человека. Любой стоящий, заметный проект – результат усилий и труда целой команды лидеров. Ты можешь быть самым креативным и трудолюбивым на свете, но в одиночку тебе не справиться. Прежде чем начинать что-либо серьезное, стоит задуматься о хорошей команде. И об этом попробуем сегодня поговорить.

В средней школе я несколько лет посещал секцию игры в футбол. Хорошим футболистом я так и не стал, но усвоил много ценных уроков. Например, часто во время тренировки после ударов по воротам на поле оставалось много инвентаря, и в конце тренер просил нас убрать все это. Просил, называя конкретных людей по именам и назначая каждому определенную часть: «Ваня, ты собери мячи. Коля, а ты убери сетку». При этом любил повторять, что попроси он помочь убраться всех присутствующих – результат будет в разы хуже. Он не раз подтверждал это на практике. Попроси что-либо делать всех – не сделает никто. «Все - значит никто».

Тот урок и принцип сослужил мне хорошую службу и в организации проектов, и в целом в жизни. И когда, спустя много лет, мы начали заниматься «Пятница.Вечер» он оказался ключевым. На то время, в сообществе, на базе которого вырос проект, командный подход к работе был организован несколько по-другому. Были особые «дни – планерки», и командой считались фактически все, кто изъявил желание, кто как-то участвовал или выразил такое намерение. Каждый мог что-то предлагать и решать вне зависимости от уровня вовлеченности, а на следующей такой встрече состав участников мог быть уже совсем другим. Не то, чтобы это плохо, ведь через такой способ организации когда-то и я сам впервые приобщился к молодежным проектам. Но в долгосрочной перспективе, если дело идет дальше чем организация одного-двух мероприятий, такая методика может принести много сюрпризов.
«Все, значит никто». Когда мы начинали, я не имел большого опыта в организации проектов, но хорошо понимал, что одному мне не справиться. А постоянно «просить Колю убрать сетку» или искать каждый раз «нового Колю», казалось худшей из возможных перспектив. Поэтому первое, с чего я начал после появления самой идеи –поиск единомышленников. К счастью, первый из них нашел меня сам. Потом присоединилось еще несолько человек и уже втроем-вчетвером мы смогли дать делу ход.

И это первый и основной совет при наборе команды: ищите единомышленников. Ищите тех, кто понимает суть дела так же, как вы. Тех, с кем ваши взгляды максимально похожи. Не стоит думать, что «время и труд всё перетрут». На практике может оказаться, что вы будете тянуть в разные стороны, как лебедь рак и щука. Позже я понял, насколько оказался прав, и уже на третьей вечеринке вполне осознал, что мне приятно и легко работать именно с этими ребятами. Еще, примерно на том же этапе, я понял, что без команды проект просто перестал бы существовать. Невозможно за всем уследить и всё сделать самому.

Что еще стоит понимать при наборе команды - это примерный круг обязанностей конкретного участника, ожидаемый объем работы в день или в неделю, а также сроки проекта. Все это желательно озвучить человеку сразу, в самом начале, перед заключением каких-либо договоренностей. И сроки, пожалуй, самое важное. Этим проект отличается от миссии, служения или организации – у проекта есть четкие цели, задачи и сроки. Есть начало и есть конец. В моем случае мы с ребятами планировали и договаривались на год. По прошествии срока снова оговаривали, кто остается, кто и в каком объеме может участвовать.

Если возможности проекта позволяют и можно выбирать из нескольких кандидатов, конечно, есть смысл обратить внимание на добросовестность участника, характер, занятость в других проектах или служениях, опыт и так далее. Помните: с этими людьми вам дальше работать. Молитесь, думайте, обсуждайте кандидатов с другими участниками проекта. Но не стоит строить из себя строгого рекрутера, особенно, если проект не коммерческий, и работа в нём не подразумевает оплаты.

Молодежный проект прежде всего означает, что мы все учимся. Я видел, как ребята на старте, зная только Microsoft PowerPoint, со временем становились асами дизайна, а ответственные за небольшую часть вырастали до программных директоров лагерей. Я и сам до проекта едва мог связать два слова на сцене и писал почти дословный план реплик, а уже ближе к концу получал предложения вести свадьбы. Главное на старте, наверное, тот самый огонёк в глазах. Сильное желание, общее видение, правильные цели и посвященность.

Что делать, если нужные люди в дефиците? Есть много действенных способов решить проблему. Во-первых, можно объявить о проекте в сети. Интернет-издания, новости, соц.-медиа. Любое внимание масс может стать ключевым в поиске нужного человека. Второй совет – сотрудничать с другими молодежными организациями, проектами и церквями. Это ценнейший опыт и возможность познакомиться. И, наконец, если у вас уже сформировалась определенная аудитория: посетители, волонтеры, люди, которых вы часто приглашаете для участия в разных сферах. Все они могут быть потенциальными участниками вашего проекта. Нужно только донести до них видение, пояснить почему вы делаете то, что вы делаете, и мотивировать делать это вместе с вами. Например, ради этих целей мы с ребятами организовали открытую планерку «Пятница.Вечер», куда пригласили наших постоянных посетителей. Именно таким способом на второй год проекта мы привлекли еще троих ребят, которые в дальнейшем здорово помогли.

Основная практическая польза командной работы – это разделение труда и ответственности. Самый первый наш раздел был очень простым. Кто в чем разбирался и имел опыт – тот за то и брался. Парень, имевший успех в музыке, получил музыкальную часть. Девушка, ранее много занимавшаяся организацией вечеринок и конкурсов, получила соответствующие обязанности. Мне выпало служить основным ведущим, договариваться с приглашенными участниками, координировать и собирать вместе составляющие каждой вечеринки. В последствии к нам присоединился дизайнер, потом еще один, еще ведущий и организатор, люди, ответственные за отдельные сферы, рубрики и так далее.

Обязанности и зоны ответственности впоследствии сильно поменялись, но суть простая: каждый занимался и был ответственен за то, чем ему интересно заниматься. В чем интересно развиваться и расти. И это следующий совет. Каждый должен заниматься тем, что по душе. Это залог успеха в любом деле. Как бы человек не был посвящен, если он делает работу через силу и без удовольствия, это либо ненадолго, либо результаты будут соответствующими.

Что касается ответственности, здесь всё просто. Командная работа подразумевает, что ответственность мы делим на всех. Успех проекта – значит успех и радость всей команды. Любые проколы и неудачи – наше общее дело. И если вдруг проект удался и вас где-то публично хвалят как лидера, самой большой ошибкой будет принять всё это на свой счет и не упомянуть о команде. Поверьте, пару таких проколов и все ваши начинания пойдут на дно. В идеале, на мой взгляд, хороший лидер должен руководствоваться таким принципом. Успех воспринимать и освещать как успех команды, а проколы и неудачи команды принимать как свои личные. Да, работать над ошибками, конечно же, нужно, но это не стоит делать публично. Лидер на то и лидер, чтобы давать защиту другим и решать подобные вопросы разумно.

Еще, что касается власти в любом её понимании. На мой взгляд, власть всегда идет рука об руку с ответственностью. Конечно, ваше дело решать, кто и как влияет на проект и видение извне. Какая роль в принятии решений отведена приглашенным участникам, волонтерам и третьим лицам. Определенно, есть условия организации или церкви, в которой вы будете работать, и с этим нужно считаться. Но есть и те рамки и области компетенции, где вы сами решаете как и кого «пускать в свой огород». В нашем случае это означало, что тематика вечеров, основная концепция каждого мероприятия, частично программа и некоторые другие внутренние вопросы решались исключительно участниками проекта.

Очень справедливо и честно, когда решает тот, кто подвизался работать независимо от настроения. Конечно, решения обсуждались и согласовывались с вышестоящим руководством, но часто не всем был по душе такой подход и наши отдельные встречи многим были не понятны. Тем не менее, принцип «инкапсуляции» весьма важен. Наверное, именно благодаря этому, у нас получилось реализовать самые интересные наши идеи и удалось привлечь желаемую аудиторию.

И последнее. С командой важно работать. Имеется в виду не совместная работа над проектом, а ваше личное время вместе. Тот факт, что несколько человек с похожими взглядами и, допустим, общей целью собрались вместе еще не делает вас командой. Тимбилдинг – важнейшая составляющая проекта. И это целая наука. Вооружайтесь умными книгами, смотрите обучающие видео, участвуйте в семинарах. Насколько и в каком объеме уделять внимание этому вопросу зависит от целей проекта и вашей посвященности этим целям. В любом случае, собирая под каким-нибудь флагом разных людей, вы несете за них ответственность. Их разногласия, неурядицы и проблемы, а, поверьте, они будут – теперь и ваше дело тоже.

Конечно, первостепенную важность имеет духовная составляющая. Ваш совместный рост в понимании Бога и Его воли. Но не стоит забывать и о простых земных вещах, таких как разговор по душам и совместный командный отдых. Наверное, единственное, о чем я мог бы пожалеть за время проекта, что не всем участникам получилось уделить достаточно внимания и построить глубокие личные взаимоотношения. В первый год это часто было тяжело из-за темпа работы. А потом всё уже сложилось как сложилось, и какие-то вещи менять было уже поздно. Постарайтесь не упустить этот момент. Проекты начинаются и заканчиваются, а хорошие дружеские взаимоотношения остаются навсегда.

И, напоследок, хочу ободрить. Очень много написано текста. Много описано разных примеров и опыта, но всё это конечно же субъективное и не факт, что в вашем случае будет так же. Каждый лидер сам решает, как строить проект, как набирать команду, как строить взаимоотношения. Возможно какие-то советы окажутся полезными, другие нет. Главное – правильное основание. Четкое понимание, что вы делаете и зачем. Об этом в следующий раз. А сейчас – чего еще ждать? Набирайте команду и в бой! Мир уже заждался крутых и интересных молодежных проектов!

Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.

На фото: успешные результаты командной работы над пиццей на «Пятница.Вечер», посвященном здоровому питанию.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

30/05/2017
Темы:
Молодежь Служение
866
5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Заключительная часть истории одного молодежного проекта
458
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Серия статей о практическом опыте молодежного служения.
1072
Другие материалы на эту тему
Как не потерять душу, служа в церкви
Полезные советы труженикам на Божьих нивах.
Скотт Сэведж
| 27 сен |
1609
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Заключительная часть истории одного молодежного проекта
Илья Ямпольский
| 14 сен |
458
Тайлер Эдвардс
| 7 июн |
1251
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Серия статей о практическом опыте молодежного служения.
Илья Ямпольский
| 19 апр |
1072
Не слишком ли вы молоды, чтобы руководить в церкви?
На какие мысли должен наводить ваш возраст?
Бронвен Ли
| 23 мар |
1259
Работает на Cornerstone