Как не потерять душу, служа в церкви
Как не потерять душу, служа в церкви

Как не потерять душу, служа в церкви

Полезные советы труженикам на Божьих нивах.

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36)

Есть среди ваших знакомых кто-нибудь, кто служил в церкви, а сейчас устроился на обычную, мирскую работу? Кого-нибудь, кто служил в церкви, выгорел дотла и теперь появляется в церкви пару раз в год?

За 15 лет служения в моей копилке много таких имен и лиц. Удивительно, насколько опасным занятием сегодня стало добровольное служение в церкви.

Неужели нельзя было иначе?

Первые несколько лет моей работы в церкви ознаменовались хроническими приступами цинизма. Ожидания, пассивно-агрессивная культура, зацикленность на себе и лицемерие – этого всего было достаточно, чтобы напрочь развеять мой идеализм и снабдить меня объемным «багажом» на будущее.

Мне каким-то образом удалось обрести надежду по ту сторону моего цинизма, а вот многим моим друзьям не повезло. Теперь кто-то из них работает начальником отдела кадров, кто-то волонтерским координатором, профессором, врачом, писателем, менеджером и фрилансером. Кто-то вступил в «неформальные отношения» с церковью, а кто-то уже не посещал церковь несколько лет.

Я даже не могу объяснить самому себе, почему я продолжал работу в церкви, когда окружающие меня друзья устремились устраивать свою жизнь. Все мы до сих пор чувствуем Божье призвание и поддерживаем личные отношения со Христом. Я верю, что изменения в церкви могли бы повлиять на все это, но мне кажется, что наша дружба, мышление и рабочие процессы тоже могли бы внести свой добрый вклад в ситуацию.

Никто из моих друзей не виноват в том, что все закончилось для них так, как закончилось. Но все-таки каждому из нас интересно, как бы все обернулось, будь мы более подготовленными к служению в церкви без риска потерять свою душу в процессе.

Итак, как служить, чтобы и душа процветала?

Если вас тяготит состояние вашего служения в церкви (освобожденный ли вы сотрудник или добровольный), я хочу, чтобы вы прочитали мысли, которые были бы мне очень полезны, если ими кто-нибудь поделился со мной, когда я начинал служить в церкви. Они бы не избавили меня от боли или шрамов, но точно бы помогли служить в церкви, не теряя при этом душу.

1. Заботьтесь о себе.

Я когда-то прочитал сказку о городе, в котором открылась булочная, сразу завоевавшая популярность у горожан. У прилавка всегда толпился народ в ожидании возможности вкусить плод труда булочника. В одно прекрасное утро люди снова пришли в булочную, организовав уже привычную очередь. Но двери булочной были закрыты, потихоньку клиенты начали ругаться. Тут пронесся слух, что булочник умер накануне. Когда стали выяснять, что стало причиной смерти, оказалось, что мастер умер от голода. Никто в это не мог поверить! Как человек, окруженный едой, мог умереть от голода? Оказалось, что булочник был так увлечён возможностью кормить людей, что ни разу не остановился, чтобы покормить себя.

Обязанность заботиться о себе – это то, что вы не можете делегировать кому-нибудь еще. Можно кого-нибудь попросить провести молодежную встречу, но никого не попросить провести ваше время с Богом за вас. Как голодавший булочник, если вы полностью поглощены служением другим, а о своей душе не печетесь, вас ожидает очевидный конец – вы выгорите гораздо быстрее, чем может на первый взгляд показаться. Писатель Майк Фостер был прав, когда сказал: «Забота о себе – это не эгоизм, это стратегическая необходимость».

2. Установите границы и придерживайтесь их.

Служение в церкви – не самая легкая ситуация для установки границ. Проблемы возникают не только в рабочие часы. Есть постоянное ощущение, что времени не хватает, не хватает ресурсов и помощников для выполнения задач. От лидеров зачастую ожидают гораздо больше, чем те способны дать.

Чтобы служить в церкви не теряя души, нужно установить и придерживаться определенных границ. Нельзя на любую просьбу отвечать утвердительно. Кто бы что ни говорил, но «Нет» – это вполне себе законченное предложение. В здоровых отношениях всегда есть четкие границы, потому что при их отсутствии даже успешное служение не обойдется без потерь.

3. Дружите с кем-нибудь не из церкви.

В нездоровых церквях обычно зацикливаются на себе. Церковь начинает походить на клуб и даже секту. В некоторых церквях от сотрудников даже требуют, чтобы они оставили всякую жизнь вне общины. Один из моих друзей отказался от вакансии пастора одного из кампусов большой и известной мега-церкви. Просто во время одного из собеседований сотрудник церкви признался, что их церковная команда иногда напоминает «загородный клуб», где отношения приветствуется поддерживать только в рамках этой команды.

Если у вас нет друзей вне церкви, увольнение или церковный кризис способен оставить вас у разбитого корыта – в одиночестве и изоляции. Если есть друзья не из церкви, то легче не терять связь с реальностью и оставаться адекватным. Возможно, кому-нибудь этот совет покажется слишком уж примитивным, но вы не представляете, сколько людей в церкви наступили на эти грабли и потеряли друзей.

4. Ведите по Духу, а по плоти.

Служа в церкви мы порой пытаемся делать работу Духа силой нашей плоти. Мы несем в церковь перемены, руководствуясь собственными силами. Иногда мы начинаем в Духе, доверяя Богу результаты нашего труда, но затем, боясь за эти самые результаты, «впрягаемся по полной», чтобы силой собственных потуг достичь цели.

Апостол Павел предостерегает об этом в послании к Галатам 6:7-8: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

5. Обзаведитесь наставником.

Многие из нас сталкиваются с непреодолимыми трудностями в служении. Приходится служить на уровне, который раньше казался недосягаемым. Имеющиеся ресурсы кажутся абсолютно недостаточными для достижения цели.

Просить о помощи не всегда легко, но обратиться к наставнику – это лучший способ послужить людям, к которым Бог вас приставил. Люди, обладающие большей мудростью и опытом, могут удержать нас от неверных решений и содействовать преодолению наших слабостей.

6. Создайте команду.

Не знаю, кто это сказал, но я всем сердцем верю, что если вашему видению не нужна команда, ваше видение слишком мало. Я часто бросался все делать сам. Этой дорожкой я быстро продвигался к выгоранию, разочарованию, гневу и семейным проблемам.

Вместо того, чтобы слыть «одиноким рейнджером», каждому из нас необходимо взрастить лидеров, которые помогут в исполнении видения. В лучших церквях, где мне приходилось служить, всегда были хорошие команды, способные взять на себя большие проекты. А вот там, где служили «звезды-одиночки», всегда были проблемы.

7. Ваша ценность во Христе, а не в должности.

Современный мир слишком уж любит задавать вопрос: «А кем вы работаете?» В церковных кругах этот вопрос видоизменен на: «А у вас большая церковь?» И этот вопрос, звучащий в кулуарах конференций и встреч, меня порядком раздражает.

Ведь наши должности могут у нас отобрать, а ваше призвание может поменяться с большого на незаметное. Если свою ценность мы видим лишь во временном успехе, то любой шторм способен сокрушить наши души. Но вот наша ценность во Христе неизменна. Его любовь к нам не основывается на нашем призвании, должности, церковном бюджете или количестве крещений. Бог возлюбил нас еще до того, как мы были способны заниматься общественной работой или служением. И даже когда мы уже ничего не сможем делать, Бог продолжит нас любить.

8. Прощайте.

Большинство церковных служителей сегодня так или иначе сталкиваются с проблемой «горечи». Прошлое оставляет нам не только майки с логотипами прошедших мероприятий, но также боль и шрамы, полученные в окопах служения.

Один профессор семинарии постоянно напоминал своим ученикам: «Старайтесь быть толстокожими и мягкосердечными. Перепутаете, и вы в опасности». Горечь в сердце – это плохо. Зачастую мы наказываем тех, кто рядом, за боль, которую нам нанесли другие люди из прошлого. Прощение не оправдывает поступки других людей, но оно освобождает нас самих.

9. Будьте проницательными.

Посылая учеников на миссию Иисус предостерег в Евангелии от Матфея: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

В церкви много людей, сломленных, но любимых Богом. Я это умом понимал, когда начинал служить в поместной церкви. Однако, я наивно преуменьшал уровень «сломленности» людей, даже среди лидеров церкви. Не важно, какая у вас роль, важно доверять своей интуиции и полагаться на мудрость Святого Духа и Его проницательность. Обзаведитесь формальной и неформальной командой благочестивых, мудрых советников, которые помогут вам избежать боли и нападок.

10. Обращайтесь к психологам за консультациями.

Нельзя игнорировать тот факт, что в современном мире проблема душевного здоровья стоит как никогда остро. Я очень рад, что многие церкви не закрывают на это глаза и трезво смотрят на темы консультирования, терапии, медикаментозного вмешательства, беспокойства, стыда, депрессии и т.д.

В конечно счете, рыба гниет с головы. Как бы ни звучала наша должность в церкви, мы должны быть примером смирения и искренности. Обращайтесь за помощью даже раньше момента, когда она действительно потребуется. Ведь кому нужен ваш успех, если в процессе служения вы утратили душу.

Надежда есть!

Вы можете быть служителем церкви, волонтером или освобожденным сотрудником, не теряя в служении свою душу. Нам всем знакомы неприятные истории о несправедливости, насилии и нездоровой атмосфере в церкви. И тем не менее, мы можем служить Христу теми дарами, которые Он нам дал, и благословлять окружающих. Просто это все само собой не случится – требуются осознанные усилия.

Моя молитва, чтобы ваше успешное служение сопровождалось процветанием вашей души в Боге!

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

27/09/2017
Темы:
Служение
1608
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Заключительная часть истории одного молодежного проекта
Илья Ямпольский
| 14 сен |
458
Тайлер Эдвардс
| 7 июн |
1250
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Продолжение истории одного молодежного проекта.
Илья Ямпольский
| 30 май |
866
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Серия статей о практическом опыте молодежного служения.
Илья Ямпольский
| 19 апр |
1072
Ценность ожидания: слово к «желающим епископства»
Многие молодые христиане расстраиваются, что их «не пускают» вперед. Для них – несколько слов о пользе ожидания.
Джон Алтон
| 16 фев |
1168
Работает на Cornerstone