Если муж тебя бьет
Если муж тебя бьет

Если муж тебя бьет

Поговорим сегодня о домашнем насилии.

Она была одета во все фирменное: идеальная картинка в дневном костюме, на высоких каблуках, французская прическа и совершенный макияж. Ее мужчина-спутник постоянно не нее покрикивал, потом начал пинать ее по ногам, затем и вовсе ударил наотмашь по лицу. Я в шоке смотрела на это на все. Ужас. Что делать?

Произошло это несколько лет назад. Мы с мужем приехали на образовательную конференцию. В один из немногочисленных перерывов мы решили заняться осмотром местных достопримечательностей и забрели в прекрасный парк в центре города, в котором молодые пары, отпускные военные, офисные работники и туристы праздно и непринужденно шатались взад-вперед.

В этой расслабленной толпе шла молодая женщина, очень стильная, но забитая и безмолвная. Ее муж вел весь разговор, разгораясь в гневе все больше и больше, пока это все не вылилось в шокировавшие всю честную публику удары по ногам и лицу.

И никто из нас ничего не сделал. Ничего.

Позор тишины

Все, кто был в том парке, в том числе и мы с мужем, молча повернулись спиной к этой травме происходящего в тот момент преступления. Домашние насилие – это преступление, вне всяких сомнений. И мне до сего дня стыдно за тот день в парке, когда, находясь в растерянной беспомощности, мы просто глазели на нападение, не оказав никакой помощи.

Вопрос этот не праздный. Как перейти от чувства сожаления к реальному противодействию ужасам насилия со стороны близких людей?

Да, это пощечины, пинки и вырывание волос. Но это еще и вербальные унижения: критика, перекладывание вины и пристыжения. Еще это и психологическое давление: удерживание финансов, запреты на встречи с друзьями и семьей, отказ в еде или сне. Это принуждение партнера к работе, отказе от работы, к сексу, даже если кто-то из супругов болен. Это угрозы убить или покалечить детей, домашних животных, постоянные измены и попытки убедить супругу в том, что она сошла с ума. И многое другое.

Диапазон боли

Страшная матрица домашнего насилия покрывает ужасающий по своей жестокости диапазон, включающий себя различные области человеческого бытия: психологического, эмоционального, финансового, сексуального, репродуктивного, а теперь еще и цифрового, куда могут быть включены и оскорбления в фейсбуке, и постыдные твиты, и мониторинг активности в социальных сетях, кража паролей и другие формы кражи идентификационных данных. Сюда даже можно включить принуждение партнера опубликовать откровенный сексуальный контент в сети.

При этом давайте всё-таки не забывать о боли, которую испытывают женщины, которых регулярно избивают.

Пару недель назад мне об этом напомнил маленький плакат в приемном покое одной больницы, состоявший всего из нескольких слов: «Если вас бьют – это не нормально». Я сразу же подумала о той молодой девушке, которую мы видели в парке, и о страданиях, которые она испытывала. Что происходит с женщинами сегодня? Или, давайте сузим вопрос, что происходит с христианками сегодня?

Каждая четвертая из нас?

Как и все женщины в этом мире, а возможно даже в большей мере, мы становимся жертвами домашнего насилия. Согласно отчетам одной из американских горячих линий доверия, каждая четвертая американка становится жертвой домашнего насилия, а каждая вторая подвергается психологической агрессии со стороны близкого человека.

И христианки в этой статистике занимают свое почетное место. Слишком многие из нас, однако, молчат об этом. Остаются жертвами. Или, как я, например, оставляют в беде своих друзей, членов семьи и первых встречных, не поддерживая их, не выслушивая и не помогая.

Такое происходит и в церкви. Тайно, хотя иногда и на публике. Вспомните недавний случай в штате Алабама, когда мужчина вошел в церковь, застрелил свою подругу, ее ребенка и пастора, который попытался за них вступиться. Согласно исследованиям, около 17 процентов инцидентов со смертельным исходом в церквях приходятся именно на случаи домашнего насилия.

Как заметила психолог Элеонора Уокер: «Женщины с твердыми религиозными убеждениями менее расположены считать насилие по отношению к себе чем-то неправильным». Авторы книги «Это моя вина?» Линзи и Джастин Холколмб добавляют: «Христианки, подвергающиеся насилию пытаются осмыслить происходящее с ними в рамках убеждения, что это Божья воля и часть Божьего плана в их жизни».

Ожидание помощи от церкви

Что еще хуже, иногда даже пасторы и церковные руководители не могут оказать адекватную помощь. 42 процента пасторов крайне редко, если вообще проповедуют о домашнем насилии.

Лишенные библейской грамотности в вопросах домашнего насилия пасторы и члены верующих семей могут преуменьшать серьезность происходящего в проблемной семье, призывать к примирению с «обидчиком», как рассказала одна из жертв насилия Отэм Майлз репортеру христианского издания. Майлз заявила, что за развод с мужем, который ее избивал, на нее было наложено церковное взыскание, при этом муж ее в этой церкви вообще не был никак наказан.

Да, Бог ненавидит развод (Мал. 2:6), но Бог также ненавидит жестокость насилия. В своем интервью изданию «Христианство сегодня» президент «Совета по библейскому взгляду на мужчин и женщин» Оуэн Страхан сказала: «Супружеское насилие не только абстрактное зло, это еще и грех космического масштаба. Муж, подвергающий насилию свою жену, олицетворяет сатану, а не Христа. Сатана стремится уничтожить церковь, а Христос защищает её».

Библия говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Как замечает Страхан: «Иисус никогда не причиняет боль своей невесте».

А при чем тут любовь?

Христос отдал Себя, потому что любит. В домашнем насилии любви нет. По большому счету, это злоупотребление силой из желания получить и удержать тотальный контроль над партнером. Насилие очень часто – это приобретенное поведение. Некоторые оправдывают свое поведение правом и ответственностью контролировать жену или подругу.

Подливать масло в огонь также помогают алкоголь и наркотики. Музыкант Доктор Дре именно на это свалил вину за избиения женщин в прошлом. По крайней мере, именно так он объяснил свое поведение в интервью Нью-Йорк Таймз. Покойный ныне психолог Алан Миллер также сделал наблюдение, что мужчины агрессивны по отношению к женщинам, потому что мужчины агрессивны друг с другом. В детстве в компании мальчиков социализация может проходить в жестокой, пугающей среде, где свою «мужественность» надо доказывать.

Итак, зная все это, как верующие должны реагировать на насилие внутри семьи?

Если вы жертва:

  • Звоните в полицию. Составляйте заявление.
  • Подготовьте «план безопасности». Как выжить и как уйти, если вы решите уходить.
  • Обратитесь к Богу за духовной и практической мудростью.
  • Если соберетесь уходить, обязательно подготовьтесь.
  • Поговорите с адвокатом, если решитесь на развод.
  • Поговорите с пастором и друзьями-христианами. Но имейте ввиду, что возможны «библейские» аргументы, согласно которым вас могут выставить виноватой и посоветовать «оставаться и молиться» посреди насилия над вами. Помните, что нахождение в такой ситуации создает серьезные риски и для вас, и для ваших детей.
  • Позвоните на горячую линию, если таковая есть в вашей стране, чтобы спросить совета.

Если вы наблюдатель (друг или член семьи):

  • Не молчите. Слушайте и поддерживайте, но без осуждения.
  • Не пытайтесь спасти человека своими силами. Помогите жертве обратиться за профессиональной помощью (приют для жертв домашнего насилия, психолог, группа поддержки или горячая линия доверия).
  • Изучите тему домашнего насилия получше и продолжайте поддерживать жертву.

Если насилие исходит от вас:

  • Подумайте о том, какую боль ваше поведение причиняет женщине, которую вы «любите», и обратитесь за помощью. Пожалуйста.

Что касается меня, больше я не буду стоять, беспомощно наблюдая. Я буду бороться! Насилие – это зло. В насилии нет любви. Для борьбы с насилием нужны голоса всех, кто готов ему противостоять. Нужно остановить эту боль. Сейчас.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Патриция Райбон
20/06/2017
Темы:
Конфликт Насилие Семья
1194
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Трудные разговоры
Без них, к сожалению, жить не получится.
Али Ховард
| 5 сен |
431
Невозможное слово для здоровых семейных пар
Рассматривать ли развод в качестве одного из вариантов?
Дороти Греко
| 1 сен |
487
Жена: инструкция по эксплуатации
Письмо сыну, недавно ставшему мужем.
Иван Середин
| 17 июн |
3464
Доктрина и взаимоотношения
Как доктрина помогает находить радость в запутанных отношениях.
Дейв Харви
| 16 июн |
850
Разница между претензиями и критикой церкви
Мотивы наших слов имеют большое значение.
Кристал Брокингтон
| 12 июн |
830
Работает на Cornerstone