Метод «формочек для печенья» производит «недопечённых» учеников
Метод «формочек для печенья» производит «недопечённых» учеников

Метод «формочек для печенья» производит «недопечённых» учеников

Наш подход к малым группам.

Эта статья – вторая из серии о малых группах и воскресных школах. Читайте также статьи Джима Дейвиса «Мы отказались от малых групп в пользу воскресной школы» и Аллена Дьюти «Воскресная школы и малая группа: друзья, которым не нужно примиряться».

Мы призваны воспитывать учеников. Методы и стратегии достижения данной цели давно сформулированы и подробно описаны. И ресурсы на эту тему, безусловно, полезны. Но иногда мы слишком верны процедурам, боясь использовать и адаптировать метод для обеспечения верности нашему призванию.

А адаптация крайне важна, ведь наш мир – это не формочка для печенья. Наша культура меняется и продолжит меняться с невероятной скоростью. Нет универсального метода ученичества, который будет стопроцентно отрабатывать в любой ситуации. Поэтому ответственные в церкви за ученичество обязаны разрабатывать стратегии, процедуры и модели в контексте своей уникальной ситуации. И остальные могут использовать эти модели, но только если готовы на их изменение и адаптацию.

Воскресная школа и малые группы всегда будут самыми популярными моделями ученичества. Я попробую объяснить, как и почему наша церковь использует малые группы, а не традиционную воскресную школу, при этом учитывая сильные стороны обоих методов.

Разные группы ученичества

Если целью группы в нашей церкви ставится ученичество, то группа называется малой, но группы друг от друга могут сильно отличаться. Некоторые группы не такие уж маленькие, а в некоторых участников можно пересчитать на пальцах. Какие-то группы сформировались вокруг определенных жизненных этапов, в каких-то представлены разные возрасты, некоторые группы организовались по географическому признаку, а некоторые по профессиональному. Все эти разные опции позволяют людям найти для себя приемлемую ситуацию, наиболее оптимальную для личного христианского роста.

Каждый лидер подготовлен специально для ведения группы именно данного типа. Можно успешно использовать разные подходы – главное, чтобы лидеры хорошо представляли поставленные перед собой цели. Наши лидеры уделяют особое внимание четырем ингредиентам: людям, изучению Библии, подотчетности и ясности поставленной цели.

1. Людям рады

Мы хотим, чтобы в группах участвовали разные люди. Поэтому мы ожидаем, что все группы будут «открытыми» для всех и в любое время (хотя, конечно, есть и исключения, и небольшое количество групп закрыты в течение какого-нибудь сезона). Мы понимаем, что группы постоянно меняются, поэтому склоняемся к тому, чтобы группы были открытыми и менее удобными, а не слегка более удобными и закрытыми.

2. Изучение Библии с использованием воскресной проповеди

Большинство групп используют наше «самописное» пособие для изучения Библии по следам воскресной проповеди. Шаблон предполагает три простых вопроса: «что?», «что с того?» и «что теперь?».

«Что?» – это конспект и краткое содержание проповеди. «Что с того?» – это ответ на вопрос, почему эта проповедь важна, то есть ее широкое применение. «Что теперь?» – это фокусирование внимания на немедленном применении для каждого конкретного человека в группе. Первые два вопроса тесно переплетаются с проповедью и ответы на них мало отличаются от группы к группе. А вот ответ на вопрос «что теперь?» заставляет лидера придумать конкретные действия для своей группы.

3. Подотчетность в благодати

Итак, малые группы создают структуру для исполнения этих конкретных действий. Мы подчеркиваем, что подотчетность должна быть основана на благодати, а не насаждаться насильно. Спущенная сверху подотчетность зачастую принимает форму списков и директив, а вот подотчётность в благодати запрашивается и принимается самими участниками.

Главный ключ к подотчётности в благодати – это близость, основанная на доверии, которое формируется в библейской общине.

Главный ключ к подотчётности в благодати – это близость, основанная на доверии, которое формируется в библейской общине. Крепкие отношения внутри группы необходимы для роста, здоровья и заботы. Быть подотчётным гораздо легче, если ты подотчётен тем, кто тебя любит и кому ты доверяешь.

4. Ясная цель

Когда люди изучают Слово, стараются его «переварить» и подотчётны своим друзьям, появляется возможность вместе сделать шаги в направлении «христоподобия», создавая учеников «в» и «через» малые группы.

Мы часто напоминаем эту цель нашим лидерам. Наша цель – ученичество, а не просто «создание атмосферы для здорового общения». И тем не менее для ученичества важен и запрос на это «здоровое общение». Фокусирование внимания на главной цели помогает нашим лидерам не отвлекаться на второстепенное.

В сухом остатке следует помнить вот что: если эти четыре ингредиента (люди, изучение Писания, подотчетности и ясная цель) есть в наличии, в остальном служение ученичества может быть вполне гибким. Наша церковь имеет возможность пользоваться разными моделями служения одновременно, позволяя лидерам выбирать те методы, в которых они наиболее эффективны.

Когда вы думаете об ученичестве в вашей церкви, помните, что вы свободны выбирать. Уделяйте внимание главному, адаптируя разные модели для выяснения, какие из них наиболее применимы в вашем контексте.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

07/12/2017
Темы:
Воскресная школа Малые группы
434
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
308
Мы отказались от малых групп в пользу воскресной школы
Список причин для такого неоднозначного решения.
2550
Другие материалы на эту тему
Аллен Дьюти
| 7 дек |
308
Мы отказались от малых групп в пользу воскресной школы
Список причин для такого неоднозначного решения.
Джим Дейвис
| 6 дек |
2550
Как совместить изучение Библии и молитву
Какие практические шаги можно предпринять, чтобы поймать двух зайцев за одно занятие – и Библию качественно изучать, и объединять людей посредством молитвы?
Мелисса Крюгер
| 2 ноя |
1456
10 камней в фундаменте общины (Часть 2)
Несколько дней назад мы начали разговор об основах общины. Продолжение этого разговора – сегодня.
Рик Уоррен
| 21 ноя |
2743
10 камней в фундаменте общины (Часть 1)
В церкви Сэддлбек община держится на малых группах, а не на массовых богослужениях, как некоторые думают.
Рик Уоррен
| 13 ноя |
4804
Работает на Cornerstone