Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели

Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели

Заключительная часть истории одного молодежного проекта

Случается, то важное, о чем следовало бы поговорить в первую очередь, приходит лишь под самый конец. Так получилось с этим коротким циклом статей. Порой так бывает и с самими проектами. Делаешь что-то делаешь. Делаешь долгое время и даже возможно делаешь хорошо. Но по-настоящему важные вещи понимаешь уже только на завершающих стадиях. Возможно, прочитав этот текст, кто-нибудь сможет задуматься и решить те важные вопросы пораньше чем у нас, сделать что-то лучше, меньше раз наступить на разные старые грабли, на которые уже многие наступали до нас – в этом и цель этого цикла статей.

Есть один главный вопрос над которым стоит поразмышлять прежде чем заканчивать тему лидерства. Или прежде чем начинать быть лидером. Но зачастую этот вопрос приходит не сразу, а «догоняет» уже по пути. Порой ответы могут меняться в процессе работы. А иногда наступает и такой момент, когда ответа на вопрос ты уже не можешь найти, и тогда всё заканчивается. Вопрос очень простой: «Почему ты делаешь то, что ты делаешь?» Ответить не всегда просто и не всегда получается сразу. Сегодня постараемся разобрать глобальный вопрос на важные практические составляющие, чтобы облегчить задачу.

Мечты

Часто все начинается с мечты. Кому-то нравится футбол, кто-то без ума от музыки, а кто-то просто очень любит помогать людям. Интерес и рождает мечту: футбольный клуб, музыкальная группа, волонтерский проект, клуб по интересам и так далее. Мечтать – это хорошо, и мудрец Соломон как-то сказал, что исполнившееся желание «как древо жизни». Когда проект начинается с мечты – это замечательно. Но еще лучше, когда твоя мечта совпадает с тем, чего хочет Бог. А чего хочет Бог? – Можно долго философствовать на тему, но давай обратимся к Священному Писанию. Апостол Павел сформулировал желание Бога довольно просто и конкретно:

«…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тимофею 2:4)

Первая и основная подсказка к нашему ключевому вопросу будет такой: «Насколько мои мечты совпадают с желанием Бога?» – Именно так. Если мы говорим о церкви или христианской организации – Бог всегда на первом месте. По-другому быть не может и не должно. Если твой интерес просто в спорте, хобби или волонтерском опыте – не стоит лгать себе и использовать христианскую символику в личных целях. Бог видит сердце и истинные мотивы. Поэтому, если подумать над таким вопросом пока не доводилось, самое время сделать это сейчас. Может оказаться, что в процессе размышлений этот вопрос коснется не только молодежного проекта, но и других сфер жизни. Тем лучше. Чем быстрее и чем больше наших порывов и активностей мы приведем в соответствие с Его волей – тем полезней в отношении вечности и успешней может стать наша земная жизнь.

Конечно в рамках своего маленького проекта тяжело и невозможно «спасти и довести до какого-то уровня познания всех людей». Честно сказать, для нас это вообще невозможно ни в каком объеме. Есть то, что делает Бог. Но вопрос в том, как моя активность и времяпровождение в рамках проекта помогают или создают условия для Его действия. Как моя игра, музыка, мероприятия или помощь людям способствует осуществлению Божьей воли?

Цели

Цель – неразлучный товарищ сбывшейся мечты. Без четко сформулированной цели у мечты вообще немного шансов стать реальностью. Я не планирую здесь много писать о постановке целей. Об этом уже достаточно сказано. Откройте гугл, поищите аббревиатуру SMART, найдите на YouTube несколько видео-роликов с практическим материалом на тему. Информации сегодня хватает. Вопрос в том, какие цели ставить. И здесь опять возвращаемся уже к нашему главному вопросу, только теперь он звучит: «Зачем». Зачем ты и все эти люди с тобой делают то, чем вы сейчас занимаетесь?

Поймите меня правильно, если христианская футбольная команда ставит цель выиграть кубок страны – это отлично. Если собирая вечеринки или концерты вы ставите цель достичь определенного числа посетителей или фанатов – это хорошо. Если вы ставите цель помочь как можно большему числу людей из целевой группы в вашем волонтерском проекте – это скорее всего правильно. Но вернемся к Божьей воле. Если вы просто классные спортсмены, собираете тысячи людей на своих концертах или вечеринках и всё, то при чем здесь Бог?

Должно быть что-то больше. Некая главная цель. То «зачем», для чего всё это делается. То, что придает активности смысл. И если это христианский проект – это «зачем» просто обязано быть важным для Бога. Безусловно, помогать определенным группам людей уже само по себе хорошая цель. Бог многократно показывает в Писании, что для Него это важно. Но в остальном, не будем ходить вокруг да около, речь идёт о проповеди Евангелия. Будь то прямая проповедь, разбор в группах или личное общение «от сердца к сердцу» – что-то должно присутствовать. Что-то, что ведет к главной цели. А потому сама главная цель должна быть сформулирована максимально чётко.

Я хочу предложить тебе свою простую и понятную формулировку главной цели христианского молодежного проекта. Она звучит так: «привести людей из проекта в церковь». Почему нет? Ведь Христос придет за Церковью. Особенно важно это помнить, если проект строится на базе не церкви, а христианской организации. Церковь как конечная цель. Просто, понятно, достижимо. Разве ты сам не благодарен тому, кто однажды привел тебя? Представь на минуту, что этот человек был бы просто очень добр и радушен, ваши отношения складывались бы точно таким же образом, но он никогда не рассказал бы тебе о своей вере. Печальная картина, не правда ли? Не надо так.

Сегодня вокруг очень много событий, очень много возможностей и просто информационного шума. И мы как христиане часто пытаемся быть «на уровне» или даже еще громче «шуметь». Очень много ведется различной деятельности, очень много разных групп, хобби, курсов и способов провести время интересно и с пользой, но важно не терять фокус. Не упускать то самое главное «Зачем». Иначе мы всего лишь еще одна волонтерская организация или кружок по интересам.

Для наглядности можно представить все вспомогательные мероприятия как луковицу с лепестками, а Евангелие как зеленый росток в самой ее сердцевине. Можно делать очень много всего и делать просто отлично, можно иметь красивую большую блестящую луковицу, но с гнилым или вообще мёртвым ростком. Такая луковица уже ни на что не годится кроме салата. Однажды всё закончится, временное пройдет. Луковица сгниет рано или поздно и если в середине нет живого ростка - никакого плода не будет. А можно иметь некрасивую, потёртую, маленькую луковицу, но с сильным здоровым ростком в середине. Такая луковица с куда большей вероятностью принесет плод, чем первая. Конечно, речь не идет о том, чтобы делать все «спустя рукава» ссылаясь, что главное – это Слово. Мы обязаны делать всё максимально хорошо, «как для Господа», утверждает апостол Павел. Речь о том, чтобы мы всегда держали в фокусе суть и правильно расставляли приоритеты. Видимое временно. Зачем ты делаешь то, что делаешь.

Задачи

Это пожалуй самая обширная часть вопроса. Задачи отвечают на вопрос: «Как». Как сделать мечту целью? Как двигаться к цели и достигать её? Как из точки «А» перейти в точку «Б»? Мечта приходит часто сама собой. Цель требует времени на ее осознание и постановку. А задачи – это то, с чем нам приходится сталкиваться каждый день. Жизнь постоянно ставит перед нами новые и новые задачи: окончить школу, поступить в ВУЗ, найти работу. Искусство менеджера в том, чтобы ставить и решать те задачи, которые максимально эффективно продвигают участников проекта к его целям. Как добиваться этой эффективности? – Постоянное обучение.

«Век живи – век учись». Скорее всего та тематика или сфера деятельности, которую вы с командой выбрали для своего проекта уже кому-то знакома, кто-то уже достиг в этом определенных успехов, как говорят «съел собаку». Ищите таких людей. На мой взгляд – это лучший способ учиться. Найдите ментора, наставника, того, кто может помочь советом, трезво оценить вашу идею или план с позиции опыта. Ищите статьи, видео, мастер-классы, посещайте мероприятия, где эти люди делятся опытом, участвуйте в конференциях и вебинарах. Словом, используйте любую возможность.

Для меня таким человеком стал Денис Дмитров, пастор «Христианской Молодежной Церкви» в Житомире. Что касается работы с молодежью, у «ХМЦ» действительно есть чему поучиться. Я пересмотрел, наверное, все проповеди Дениса, мы с радостью участвовали в вебинарах, посвященных молодежному служению, старались посещать все конференции с его докладами и даже умудрились одну организовать. Очень благодарен Богу, и спасибо Денису за все эти возможности и ценный опыт. Много практических вещей и приемов мы с командой действительно взяли на вооружение, и все это принесло свои плоды.

О задачах можно говорить очень долго и даже написать целую книгу. Чтобы взять что-то полезное для практической реализации давайте условно разобьем все задачи по проекту на две группы:

Стратегические задачи – это объемные и масштабные задачи, которые приближают проект к достижению главной цели. Это может быть организация и проведение одного или целого цикла мероприятий, фандрейзинг и другие ключевые этапы проекта. Именно им стоит уделять побольше внимания на начальных этапах планирования и становления проекта. Как это может выглядеть на практике? Постараюсь точнее пояснить на примере нашего проекта в рамках христианской молодежной организации.

Эта схема была представлена командой «Пятница.Вечер» на одной из наших общих лидерских встреч. Чтобы точнее отразить суть, мы позаимствовали схему, предложенную уже упомянутой «ХМЦ», и немного адаптировали к нашим реалиям. Итак, мы организовываем мероприятия. Есть точка «А», условно, это незнакомые ребята «в миру». И есть точка «Б» – наши друзья и братья внутри Церкви. Задача: провести человека из точки «А» в точку «Б», используя инструменты проекта(организации), а конкретно: разноплановые мероприятия и встречи.

Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели

Разобьем нашу большую задачу на два этапа:

1) Этап знакомства – когда мы именно знакомимся и заводим отношения. На этом этапе, возможно, не стоит слишком вкладываться в «месседж». Нужно работать над привлечением внимания и интереса. Нужно действительно заинтересовать, дать человеку раскрепоститься, почувствовать себя свободно и подарить желание приходить еще, дальше общаться и дружить.

2) Этап влияния – здесь начинается «то самое». Сюда переходим уже с теми, с кем получилось завести отношения. Те, кому интересно, так сказать «свои», которые приглашаются на более узкие встречи, дружеские «тусовки» и т.д.

Разобьем наши этапы на еще более мелкие: конкретные мероприятия или программы в рамках которых можно решать задачи каждого из этапов. Они обозначены геометрическими фигурами с номером. Под каждым из таких мероприятий указано примерно допустимое количество участников. В нашем случае «1» – это были разовые массовые мероприятия на уровне города и ежегодные праздничные встречи. «2» – это уже менее массовые, но регулярные программные встречи на нашей территории. Одним из таких мероприятий и были наши пятничные вечера. Соответственно, под номером «3» шли различные встречи, вылазки на природу, кружки по интересам и т.п. И под цифрой «4» шли библейские группы и другие мероприятия, посвященные уже прямо, а не косвенно достижению главной цели.

Теперь по каждому из этапов задаем вопросы: «что делать» и «как делать», и начинается организационная работа. Вот, примерно, «на коленке», готовая рабочая схема, которую можно брать и использовать. И при должном усердии, качестве работы и благодати Божией приносить результат. Главное – всегда держать в фокусе основную цель. И помнить, что как бы хорошо мы ни организовывали нашу проектную работу, в конечном счете, людям нужно общение, внимание и забота. Без этого толку будет мало.

Вторая группа задач, связанных с организацией проекта: повседневные. Повседневные задачи – это мелкие постоянные задачи, которые возникают в процессе решения задач более высокого порядка. В организации мероприятий к таким задачам относятся: разработка концепции, проработка сценария, реклама, подготовка реквизита и т.п. Здесь набор задач будет зависеть уже от конкретного проекта и вида деятельности. Наверное самым ценным советом в этой области будет выделить регулярные повторяющиеся задачи, максимально четко распределить ответственность, сроки и автоматизировать все что можно. В любом проекте есть такие вещи. Например, на каждое мероприятие нужно организовывать планерку, утверждать сценарий, делать афишу, создавать рекламные посты в соц. сетях и т.п. Все такие вещи нужно максимально организовать по срокам и закрепить за ответственными участниками. В проекте «Пятница.Вечер» для этой цели мы использовали time-line диаграммы.

Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели

Общие темы вечеров мы планировали заранее на отдельных собраниях, чтобы дальше иметь в запасе несколько тем наперед. Основная работа над вечером начиналась за две недели. Каждый знал свою зону ответственности и срок, когда нужен результат. Нет необходимости каждый раз повторять все по кругу, без надобности переназначать ответственных и лишний раз перепроверять друг друга. За счет такой автоматизации регулярных задач мы могли максимально эффективно использовать время общих встреч. И тратить его на креатив, анализ результатов, тим-билдинг и другие полезные вещи.

Можно еще много говорить о каждом из разделов, об организации, задачах, способах и методах. Но, пожалуй, основное, что хотелось сказать – уже сказано. Почему мы делаем то, что мы делаем? Для чего? И как можно сделать это лучше? Задавайте эти вопросы как можно чаще. Тогда вы и ваш проект сможете двигаться дальше и расти. Выявлять и автоматизировать рутину. Правильно распределять время. Обучаться. И не забывать о главном. Вот, наверное, основные советы. Успехов вам и вашим проектам!

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

14/09/2017
Темы:
Молодежь Служение
5584
>5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Серия статей о практическом опыте молодежного служения.
3525
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Продолжение истории одного молодежного проекта.
2742
Другие материалы на эту тему
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Продолжение истории одного молодежного проекта.
Илья Ямпольский
| 30 май |
2742
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Серия статей о практическом опыте молодежного служения.
Илья Ямпольский
| 19 апр |
3525
А ваше молодежное служение не служит ли против церкви?
Почти в любой церкви вам скажут, что «молодежка» – это чуть ли не самое важное служение. А то, что важно, нельзя делать плохо.
Джон Нельсон
| 26 фев |
6884
Что ожидает «поколение миллениума» от церкви?
Ваша церковь перепробовала все способы, чтобы затащить молодежь на богослужения, но ничего не получается?
Сет Тауэр Хурд
| 9 ноя |
3600
5 фраз для разговора с молодежью
Несколько фраз, которые стоило бы взять на вооружение всем служителям, кто работает с подростками и детьми.
Камерон Коул
| 14 ноя |
17401
Работает на Cornerstone