А если б все жертвовали десятину?
А если б все жертвовали десятину?

А если б все жертвовали десятину?

Как 10% наших доходов смогли бы изменить этот мир.

На сегодняшний день народ в церквях жертвует финансами неохотно.

Что само по себе и не ново. Но статистика – упрямая вещь:

  • в среднем, в обычной церкви десятину платят лишь 10-25% прихожан
  • всего 5% платят десятину в среднем по США, из них 80% отдают лишь 2% от своих доходов
  • христиане платят по 2,5% на душу населения, тогда как в годы Великой Депрессии эта цифра составляла 3,3%.

Конечно, такие цифры могут разбудить совесть или чувство вины в каждом из нас, но суть не в этом. Суть в том, чтобы мы прикинули, а что можно сделать в этом мире, если бы все верующие увеличили размер пожертвований, ну, скажем, минимум до 10%. Церкви получили бы 165 млрд долларов на благие цели. Вот, на что могла бы Церковь потратить эти средства:

  • $25 млрд на всемирную борьбу с голодом и смертностью в результате болезней, от которых есть вакцины, и достичь положительного результата через 5 лет.   
  • $12 млрд могли бы за 5 лет навсегда покончить с безграмотностью.
  • $15 млрд могли бы решить проблему с питьевой водой, особенно в тех регионах, где 1 млрд населения выживает на $1 в день.
  • $1 млрд мог бы обеспечить жизнедеятельность всех миссионеров за границей.  
  • $100 – $110 млрд ещё бы осталось на развитие других видов служения.

Вас удивили эти числа?

Истина такова: люди жертвуют деньгами по расположению сердца, а не по состоянию кошелька.

Так почему же мы не жертвуем?  

В действительности дело не в деньгах. Не деньги тут всё решают. В Библии причина кроется у нас в глазах. Иисус прозвал наш недуг «дурным глазом». Вот Его слова-диагноз: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Матф. 6:21-23).

Термин «худое око» взят из иудаизма. «Чистое око» – это добрая воля, благорасположение, искренняя радость за успех и процветание другого. «Худое око» – совсем наоборот.

Человек с «худым оком» расстраивается, когда у других всё складывается хорошо, радуется, когда другие страдают, любит свои деньги и не хочет участвовать в благотворительности.

Поэтому, когда Иисус говорил о глазах, Он обращался в основном к иудеям, которые точно поняли бы Его намёк. Они знали, что «светлое око» означало щедрого человека, а «худое» – скрягу.

Истина такова: люди жертвуют деньгами по расположению сердца, а не по состоянию кошелька.

Когда Павел привёл в пример легендарное пожертвование македонской церкви, он призывал верующих в Коринфе последовать их примеру, и доказать свою любовь так, как это сделали македонцы:

«А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви» (2-е Коринф. 8:7-8).

Затем он провёл параллель ещё дальше и заговорил о наивысших стандартах любви и жертвенности:  

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-е Коринф. 8:9).

Бог всегда отводил щедрым радикалам особое место.

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринф. 9:7).

Вся сила приношения десятины находится в благодати, а не в страхе – это то, что нам охота делать, а не то, что мы вынуждены делать.

Так, как же оно выглядит, это доброхотное подаяние?

Предлагаю три варианта для рассмотрения. Но сразу предупреждаю: среднестатистическому прихожанину они вряд ли придутся по душе.

1. Начните платить десятину: статистика неумолимо свидетельствует, что Церковь смогла бы осуществить много добрых дел, плати мы все постоянно. Но помните: когда вы начнёте это делать, не путайте закон о десятине с благодатью принять решение заплатить десятину. Вся сила приношения десятины находится в благодати, а не в страхе – это то, что нам охота делать, а не то, что мы вынуждены делать.

2. Учите и проповедуйте о том, как платить десятину: это вопрос тонкий, и из-за него порой разделяются церкви. Вот почему люди склонны либо совершенно игнорировать его, либо прибегают к угрозам.  Но если правильно, с мудростью и тактом подойти к этой теме,  то может получиться отличная проповедь.

3. Не останавливайтесь на достигнутом: помните, что десятина – это лишь фундамент. Пожертвование, которое действительно способно изменить этот мир, выходит дальше за рамки этого минимума.  

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

30/03/2016
Темы:
Деньги
9314
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сколько денег должно быть у церкви?
Финансы церкви требуют мудрости.
Стивен Стори
| 6 дек |
493
Два вида пасторов
Платить или не платить, вот в чём вопрос...
Давид Матис
| 9 дек |
790
Грег Фелан
| 20 май |
523
Сколько денег нужно христианам?
Три полезных принципа.
Томас Крисчансон
| 3 мар |
3283
Давать или не давать?
Что делать, если ваши знакомые из церкви попросили у вас денег в долг?
Шерри Ливел
| 20 дек |
7802
Работает на Cornerstone