Отчего Божья воля не всегда ясна?
Отчего Божья воля не всегда ясна?

Отчего Божья воля не всегда ясна?

Но одна из причин, по которой Бог не дает нам четких указаний даже в очень важных для нас решениях – для него гораздо важнее наша трансформация, чем наше владение информацией.

Если Бог требует от нас поступать «достойно Бога, во всем угождая Ему» (Кол. 1:10), почему тогда Он не дает нам более понятных инструкций при принятии решений?

Спонтанные 95%

Вспомните все решения, которые вы принимаете в свой обычный день. Большинство из них – быстрые, сделанные в круговороте рутинных событий. Джон Пайпер утверждает, что 95 процентов наших решений принимается без предварительного обдумывания. Таким образом, большинство наших мыслей, наше поведение и действия носят спонтанный характер. Это так. И это немного расстраивает, если задуматься. Большинство решений, из которых как из кирпичиков складывается здание нашей жизни – всего лишь хаотичный всплеск того, что у нас внутри.

Даже если мы останавливаемся, чтобы помолиться за такие решения, очень редко мы можем различить отчетливые указания Божьей воли о том, что нам надеть, что есть, как отреагировать на грешное поведение ребенка – наказанием или терпением, отказаться ли от требующего много времени домашнего дела до завтра, проверить ли электронную почту еще раз.

Главные 5%

А что насчет других 5 процентов наших решений?

Некоторые из этих решений очень важны и формируют нашу дальнейшую жизнь. Вступать ли в брак с этим человеком? Сколько денег я должен жертвовать и куда? Сколько денег отложить на старость? Не усыновить ли нам ребенка? Не сменить ли профессию? Учить ли ребенка на дому или отдать в школу? Выбрать ли химиотерапию или попробовать альтернативное лечение рака? Купить ли этот дома? В какой колледж поступить? Не пришло ли время устроить родителей в дом престарелых? Не отправиться ли в миссионерскую поездку?

Нужно ли ожидать, что в этим решениях Божья воля будет более явно выражаться?

Скрытый замысел

Ответ на поставленный выше вопрос – нет, не обязательно. Почему? Если коротко, то потому что Он Бог, а мы – нет. «Слава Божия — облекать тайною дело» (Притчи 25:2). Его мудрость и знания непостижимо глубоки, Его суды неисследимы, Его пути неисповедимы (Рим. 11:33). Если учесть все факторы, задействованные во Вселенной, можно без преувеличения сказать, что у Бога есть триллионы причин направлять нашу жизнь так, как Он это делает, и Он предпочитает исполнять задуманное таким образом, что это смущает, удивляет и смиряет людей, ангелов и демонов.

В том и проявляется Его слава, когда не ставя нас предварительно в известность, Он приводит человека к осознанию, что Его воля совершала в нас труд, даже когда мы этого не видели. А еще Он проявляет к нам милость, удерживая от нас информацию, к которой мы не готовы, даже если мы очень хотим ее узнать.

Открывающийся замысел

Но одна из причин, по которой Бог не дает нам четких указаний даже в очень важных для нас решениях – для него гораздо важнее наша трансформация, чем владение информацией, ведь наша главная цель – преображение в образ Христов (Рим. 8:29). Именно поэтому Павел пишет:

И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12:2)

Что это значит? Бог намеренно не облегчает для нас поиск решений. Мотивы и предрасположенности наших сердец или «обновленных умов» гораздо ярче проявляются под прессом неоднозначности в выборе правильного пути.

В Писании Бог открывает нам все необходимое для благочестивой жизни (2 Петра 1:3), чтобы быть «готовым для всякого доброго дела» (2 Тим. 3:16-17). Но нашему Богу нужны не работники, а поклонники (Ин. 4:23). Он знает, что, если Его воля будет часто открываться при принятии конкретных решений в жизни, человек будет фокусировать свое внимание больше на том, что он делает, а не на том, что он любит. Очень быстро человек уподобится фарисеям, которым дела были важнее любви.

В решениях, где требуется проницательность, семена отделены от плевел. Когда мы не вполне уверены, мы принимаем свои решения, основываясь на своих предпочтениях. Если мы любим мир, в наших решениях это будет проявляться – мы будем сообразовываться с этим миром.

Но если наша любовь – Иисус, мы с каждым днем будем любить то, что любит Он, наш ум будет преобразовываться, а наша любовь к Нему и Его Царству будет открываться в рисунке маленьких и больших решений, которые нам приходится принимать.

Рисунок наших решений

Я говорю о «рисунке решений», потому что все грешны и совершают ошибки. Но подстраивание под мир или под Иисуса лучше всего видно в общей картине решений, которые мы принимаем с течением времени.

Это одна из причин, почему Бог заставляет нас мучиться от неопределенности. Он хочет, чтобы мы взрослели, чтобы наши «чувства навыком [были] приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14).

Следует также помнить, что во всех наших решениях Иисус остается нашим Добрым Пастырем. Он отдал собственную жизнь ради нашего избавления от грехов, в том числе и от греховных и глупых решений. Он не покинет и не оставит нас. Его посох достаточно длинен, чтобы вытащить нас из любой ямы, а его хлыста хватит, чтобы вернуть нас обратно, когда мы сбились с пути.

Однажды, если мы действительно ищем любви и доверия к Нему, Он позволит нам увидеть, что Он и вправду был рядом с нами, когда мы в мучениях искали правильное решение для своих жизненных вопросов.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

01/05/2017
Темы:
Божье определение Божья воля
1332
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что мы делаем не так, пытаясь «найти Божью волю»?
Божья воля — это не тайна, которую нужно раскрыть, а путь, по которому надо идти.
Чандлер Ванной
| 20 апр |
2180
Бог уже открыл вам Свои планы насчёт вас
Всё не так сложно, как кажется.
Грег Дарли
| 17 янв |
2847
Работает на Cornerstone