Гнев

Гнев — это непроизвольная реакция на неприятную ситуацию или происшествие. Если проявления гнева не чрезмерны и нечасты, то это можно считать нормальной реакцией. Но гнев становится опасным, если в порыве чувств человек теряет власть над собой или «копит гнев», становясь злым и обидчивым. Именно такой гнев — греховен.

Гнев

Тут главное понять: не всякий гнев греховен. Словом «гнев» Библия часто обозначает несколько разных чувств. Например:

  • Моисей воспламенился гневом, когда увидел отступничество народа (Исх. 32:19).
  • Исцелив человека с больной рукой, Иисус «воззрел с гневом» на фарисеев (Мк. 3:5), потому что увидел их упрямство.
  • В отрывке об очищении храма не сказано прямо о том, что Иисус гневался, но это подразумевается (Мк. 11:15,17).
  • Порой гнев испытывают при виде греха: «Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26).

Писание призывает держать себя в руках

«Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притч. 29:11). Каждый человек имеет право выражать свое мнение и имеет право, чтобы к нему относились с уважением — не унижали его. Но не стоит забывать:начни Иисус отстаивать Свои права. Он не пошел бы на крест! Христианину нужно быть предельно осторожным в проявлении своих чувств. Помните:даже если человек прав, он может доказывать свою правоту по-разному, в том числе и весьма неподходящим образом!

Билли Грэм пишет: «Библия не запрещает нам испытывать недовольство, но дает два рычага власти над ним. Первый — очистить гнев от горечи, злости и ненависти. Второй — ежедневно следить за своими чувствами, особенно чувствами неприязненными. Есть старая латинская поговорка: «Тот, кто ложится спать в гневе, делит постель с дьяволом». Конечно, многое в жизни раздражает, но не забывайте: отрицательные эмоции могут стать лазейкой для сатаны, который стремится овладеть нашими чувствами».

Если гнев не контролировать, это может привести к тяжелым последствиям:

  • Вспышкам насилия или грубой брани.
  • Чувству горечи и обиды, враждебности (желанию отомстить).
  • Внутреннему беспокойству — потере душевного равновесия. Прислушайтесь к себе: может быть, ваше отношение к людям неугодно Богу и вы «даете место диаволу» (Еф. 4:27)?
  • Нанесению вреда людям. Задумайтесь, что, глядя на вас, могут сказать окружающие. По-христиански ли вы поступаете? Не страдает ли кто — физически или эмоционально — от вспышек вашего гнева?

«Учитесь властвовать собою»

  1. Не стоит все воспринимать как личное оскорбление. В то же время постарайтесь уяснить себе, что чаще и больше всего вас раздражает и заставляет сердиться.
  2. Чаще молитесь. Молитесь, если чувствуете, что недовольны поведением окружающих — иначе может последовать вспышка гнева. Помните: Бог использует людей и обстоятельства, чтобы шлифовать наш характер. А ведь вам еще далеко до совершенства!
  3. Чрезмерный гнев греховен: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Вечерами перебирайте в памяти свои дневные поступки — просите у Бога прощения за греховные.
  4. Поймите: христианин обладает двойственной природой, и каждое из его «я» хочет стать главным. Нужно научиться «обновляться», как сказано в Послании к ефесянам 4:22-24:
    а) «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (стих 22);
    б) «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (стих 24);
    в) в результате вы сможете «обновиться духом ума вашего» (стих 23; см. также 2 Кор. 5:17).
  5. Постарайтесь не таить гнев, а обращать его на то, что его вызвало.
  6. Следуйте вождению Святого Духа: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).
  7. Позвольте Слову Божьему направлять вас во всех жизненных ситуациях. Для этого следует читать Библию и заучивать отдельные стихи: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16).

«Написано...»

«[Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притч. 15:1).

"Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притч. 29:11).

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20).

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего; и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24).

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:8).

Азбука/Гнев
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Статьи про гнев
Не ложись спать в гневе
Пять уроков для молодых пар.
478
Ошибки в трактовке случая в храме
Всем известно, как Иисус выгнал торговцев из храма. В чем подвох?
1000
Переосмысливая гнев Божий
Когда на первое место выходит гнев Божий, в состоянии ли мы вспомнить, что Бог есть любовь?
1562
Зачем нужны «плохие» чувства
Чувства разные нужны, чувства разные важны…
4088
2143
Как ругаться с Богом, когда кажется, что Он не благ
Следует вспомнить кое-что, когда кажется, что Бога нет рядом.
4866
Город сердитых людей
Испытываете желание дать кому-нибудь в глаз? Поосторожнее там будьте – блокированные желания порождают гнев.
2614
Хотя бы в мечтах
Жизнь – такая штука, может всякое случиться...
2197
Пружина
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
3285
Наболело. Манифест рассерженного горожанина
Я хочу, чтобы от меня все отстали со своим Навальным. И с «не Навальным» тоже хочу, чтобы отстали.
2469
Работает на Cornerstone